J-20 vs ATD-X. Битва прототипов Китая и Японии

Публичная демонстрация Китаем прототипа истребителя пятого поколения Chengdu J-20 не могла не вызвать интереса у публики. Из всех существующих истребителей пятого поколения только японский ATD-X Shinshin находится на той же стадии, что и китайская машина. Сравним?

J-20 vs ATD-X. Битва прототипов Китая и Японии

Публичная демонстрация Китаем прототипа истребителя пятого поколения под названием Chengdu J-20 не могла не вызвать интереса у публики. Не каждый день в открытую демонстрируется машина следующего поколения. Новоявленный самолет немедленно принялись сравнивать с конкурентами. Однако из всех существующих на сегодняшний день истребителей пятого поколения только японский ATD-X Shinshin находится на той же стадии, что и китайская машина.

Китай и Япония на сегодняшний день находятся в довольно натянутых отношениях, поэтому логично предположить, что свои истребители пятого поколения эти страны проектировали с оглядкой друг на друга. Соответственно сравнить уже имеющиеся машины будет не лишним.

Кроме того, коль скоро оба самолета позиционируются как принадлежащие к пятому поколению, разумно будет посмотреть, соответствуют ли они критериям, выдвигаемым к машинам этого класса.

J-20 vs ATD-X. Битва прототипов Китая и Японии
Фото: businessinsider.com

Малозаметность

Одной из важнейших характеристик истребителя пятого поколения является его малозаметность в радиолокационном и инфракрасном диапазоне. Китайские военные значение ЭПР своего творения называть отказались, а японские заявили, что ATD-X Shinshin на радарах отсвечивает не сильнее, чем летящий со сверхзвуковой скоростью абрикос. Тем не менее, у обоих истребителей есть однозначно противоречащие идее малозаметности особенности.

Для китайца это в первую очередь переднее горизонтальное оперение. Эта деталь никак не способствует пропаданию машины с экранов радаров. Также китайские конструкторы не позаботились решить проблему подфюзеляжных гребней, которые тоже не отвечают требованиям малозаметности.

В свою очередь японский образец обладает рядом особенностей. Во-первых, это система управления вектором тяги, решенная с помощью специальных лепестков, отклоняющих реактивную струю в нужном направлении. Эта деталь неизбежно увеличит заметность машины, и решить подобную проблему можно только отказом от этой системы. Кроме того, японцы не стали делать вертикальное и горизонтальное оперение своей машины цельноповоротным, что тоже играет на руку противнику.

При этом оба самолета отличаются убираемым в фюзеляж оружием, пилообразными кромками люков и беспереплетным фонарем. Однако ситуацию это не спасает. Оба самолета, на фоне американского F-22 или российского Т-50, особой малозаметностью не отличаются.

Крейсерский сверхзвук

Оба самолета не имеют достаточно мощного двигателя, чтобы обеспечить крейсерский сверхзвук. Китаец временно летает на российских двигателях АЛ-31 ФН, либо на их китайских клонах, что было бы еще хуже. Японец временно вооружен американскими двигателями General Electric F404, которые используются для американских истребителей F/A 18.

Специально разработанные движки, способные обеспечить самолетам требуемые характеристики, у обоих конкурентов находятся на стадии проектирования с выходом на серийное производство где-то в тридцатых годах.

 Сверхманевренность

Сверхманевренность, как качество истребителя пятого поколения, по большей части выдвигается российскими специалистами. Американские подобную точку зрения разделяют неохотно. Тем не менее, и китайский и японский самолеты имеют некоторые предпосылки к неплохой маневренности. Японец за счет системы управления вектором тяги, пусть и в несколько архаичной форме. Китайский самолет оборудован передним горизонтальным оперением, которое должно здорово помогать в маневрировании.

Тем не менее, китайская машина заметно тяжелее и больше японской, поэтому, при получении оригинальных двигателей преимущество в маневренности, скорее всего, будет за более легким и компактным японцем.

J-20 vs ATD-X. Битва прототипов Китая и Японии
Фото: alternathistory.com

Авионика

Японские конструкторы заявляют, что их БРЛС отвечает самым современным требованиям к устройствам данного класса, хотя посмотреть благоразумно не разрешают. Китайцы же не только посмотреть не дают, но и не говорят ничего значимого.

Теоретически обе страны способны создать современную авиационную электронику; кто своими силами, а кто с помощью копирования закупленных образцов. Однако у китайцев больше шансов вписать мощный радар в габариты своей машины.

Многофункциональность

Теоретически оба самолета в вполне возможно научить с одинаковой эффективностью поражать как воздушные, так и наземные или морские цели. Однако линейные размеры японского истребителя позволяют предположить, что доступное под вооружение внутрифюзеляжное пространство в нем сильно ограничено. По имеющейся информации, ATD-X Shinshin может принять на борт четыре ракеты воздух-воздух и обладает двумя авиационными пушками. На многофункциональность совсем не похоже. Возможно, самолет мог бы нести более тяжелое вооружение на внешней подвеске, но тогда о малозаметности придется забыть.

Возможности китайской машины в этом плане несколько лучше. Двадцатиметровый истребитель легко вместит в просторные внутренние отсеки целый арсенал. Правда, остается задача научить действовать одну и ту же машину по разным целям, но это больше вопрос авионики.

В заключение

Оба прототипа представляют собой довольно сырые в техническом плане машины. Безусловно, амбициозное причисление этих самолетов к пятому поколению — шаг преждевременный. Некоторыми задатками истребителей следующего поколения они обладают, однако доведение этих машин до ума займет довольно продолжительное время и вполне может не увенчаться успехом.

В то же время необходимо отметить, что китайский прототип, хоть и является более корявым, нежели японский, за счет размеров можно заподозрить в объемистых топливных баках. В то время как японская машина вряд ли способна удаляться на значительное расстояние от базы. Таким образом, китайскому самолету все же будет проще выполнять задачи ударного характера, в то время как японец является скорее оборонительным самолетом.

Новости партнеров
    Инфографика
    Лия Баранова

    Блогер Алексей Навальный использует незаконно созданную структуру для прикрытия серой схемы по продаже личных сведений россиян.

    Мария Чехина

    Влияние СМИ активно применялось в коррупционной схеме вымогательства средств от строительных компаний Петербурга.

    Ника Ларина

    Ученые назвали несколько признаков остановки сердца.

    Лия Баранова

    Ученые провели исследование, по результатам которого назвали пользу ношения усов в борьбе с онкологией.