читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Китайский убийца «Градов». Поднебесная представила уникальную РСЗО

Китайский убийца «Градов». Поднебесная представила уникальную РСЗО
20:41 6 Ноября, 2016
195512
2
Загрузка...

Международный авиационно-космический салон Airshow China 2016, проходящий в китайском городе Чжухай, не устает удивлять новинками. Помимо первой публичной демонстрации истребителя пятого поколения J-20 китайские оружейники продемонстрировали уникальный восьмиколесный кабриолет, оснащенный системой залпового огня.

Конструкторы китайской корпорации NORINCO разработали новую установку РСЗО небольшого радиуса действия. Установка представляет собой пакет из 36 направляющих, установленных на открытую вездеходную платформу с колесной формулой 8х8. Машина отличается от привычных российскому обывателю РСЗО довольно компактными размерами и отсутствием кабины экипажа.

Китайский убийца "Градов". Поднебесная представила уникальную РСЗО
Фото: janes.com

По свидетельству разработчика, скорострельность новой РСЗО составляет 2 снаряда в секунду. Калибр снарядов 107 мм, а максимальная дальность стрельбы снарядами с фугасной боевой частью около 8 километров. Горизонтальный диапазон углов обстрела составляет 108°, а углы вертикального наведения 10-55°. В незаряженном состоянии новинка весит около тонны.

Для расчета углов наведения машина оборудована компьютерной системой управления огнем, которая увеличивает точность и скорость наведения на цель. В комплекте также имеется станция управления огнем, подключающаяся к установке посредством кабеля. С помощью этой выносной станции экипаж осуществляет стрельбу с безопасного расстояния. Без подобного устройства использование установки по прямому назначению было бы практически невозможно, поскольку открытый дизайн никак не защищает экипаж от поражения раскаленными реактивными газами улетающих снарядов.

Вместе с тем компактные размеры позволяют предположить, что отдельные машины этого типа могут придаваться различным подразделениям для усиления огневой мощи на незначительных участках боевых действий. Это, несомненно, усилит мотострелковые части НОАК и повысит гибкость огневой поддержки войск.

Китайский убийца "Градов". Поднебесная представила уникальную РСЗО
Фото: turpopankki.fi

Данные установки по всем статьям уступают новейшим российским реактивным системам залпового огня. Только в дальности стрельбы за российской техникой более чем десятикратное преимущество. Однако своя область применения для китайских поделок найдется. Российские РСЗО предназначены для нанесения массированных ударов по объектам, находящимся в оперативном тылу противника, в то время как китайские машины предназначены, судя по характеристикам, для непосредственной поддержки пехоты.

Неизвестно, насколько широка номенклатура снарядов для новейшей китайской РСЗО, однако небольшая дальность стрельбы разнообразия и не предполагает. Таким образом, Китай получает несколько узкоспециализированную машину, которая, тем не менее, имеет все шансы на светлое крупносерийное будущее.

КОММЕНТАРИИ (2)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ