Инвестиции в будущее. Россия увеличивает поголовье лососевых

Россия не только активно занимается рыболовством, но и вкладывает значительные средства в восстановление поголовья рыбы ради сохранения природного баланса.

Инвестиции в будущее. Россия увеличивает поголовье лососевых

Наш журнал уже неоднократно писал о рекордных уловах разнообразной рыбы, которых добились в уходящем году российские рыбаки. Особенно отличились дальневосточные рыболовные предприятия. Но при таких уловах вполне справедливо задуматься о будущем. А не выловим ли мы такими темпами все имеющиеся биологические ресурсы?

Вполне справедливый вопрос, и возникает он не только в головах потребителей. Рыболовная отрасль больше других заинтересована в сохранении и приумножении биоресурсов, поскольку скудные уловы в первую очередь ударят по российским производителям. Россия не только активно занимается рыболовством, но и вкладывает значительные средства в восстановление поголовья рыбы ради сохранения природного баланса.

Поскольку Дальний Восток является лидером по вылову лососевых рыб, то нет ничего удивительного, что именно в этом российском регионе развернулась самая масштабная кампания по закладке оплодотворенной икры лососевых в рамках государственной программы по искусственному воспроизводству биоресурсов.

Инвестиции в будущее. Россия увеличивает поголовье лососевых
Фото: daypic.ru

Наталья Учуева, занимающая должность заместителя начальника отдела охраны среды обитания водных биоресурсов и аквакультуры Охотского территориального управления, сообщает о завершении отлова производителей тихоокеанского лосося и закладке оплодотворенной икры.

Рекордсменом по закладке икры стало ФГБУ «Охотскрыбвод». В инкубационных цехах заводов заложено около 10 миллионов икринок общим весом 31,63 тонны. Из них 5,24 млн. штук икры горбуши, 4,31 млн. штук икры кеты и 449 тыс. штук икры кижуча. Общий объем закладки на 2,5% превысил плановую.

Всего же предприятиями Дальнего Востока заложено 20,977 млн. штук икры при плане 18,59 млн. штук. Это на 13% больше планового показателя. Однако на этом работа не заканчивается. Заложенные икринки предстоит еще вырастить, и выпустить молодь в водоемы региона.

Тем не менее, забота о будущем российских биоресурсов на государственном уровне не может не радовать. В отличие от Канады и Исландии, которые не могли и не хотели решить проблему вылова атлантической трески до тех пор, пока поголовье этой рыбы не упало до критических отметок, Россия заботится о сохранении природного баланса.

 

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В результате инцидента также пострадало три человека.

Игорь Николаев

На Украине продолжает расти стоимость автомобильного газомоторного топлива. Поставлен очередной ценовой рекорд.

Мария Осипова

Президент РФ Владимир Путин принял решение ввести санкции против Украины. Политолог высказал свое мнение по данному вопросу.

Максим Донецкий

В Польше считают, что в ближайшее время между Москвой и Киевом начнётся газовый конфликт.