читать
Читайте нас в телеграм

Металлургия на Украине: добить нельзя спасти

Металлургия на Украине: добить нельзя спасти
16:34 7 Ноября, 2016
1498
0
Загрузка...

На Украине решили отменить ввозную пошлину на металлолом, которая до этого составляла 5%.  Эта мера была предпринята, чтобы уменьшить дефицит лома черных металлов. В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что дефицит металлолома на Украине вырос в разы. Так, в 2014 он составлял 100 тыс тонн, а в 2015 – уже 600 тыс тонн.

Металлургия на Украине: добить нельзя спасти
Униан

Недостаток сырья привел к тому, что металлургические предприятия Украины уже давно несут многомиллиардные убытки. Однако что мешало Петру Порошенко пойти навстречу металлургам и предпринять какие-то меры раньше, до того, когда потери станут существенными?

Примечательно, что сами металлурги в отсутствие сырья также не сидели без дела и писали письма правительству, где объясняли, что несут миллиардные убытки, и предлагали пути решения. Однако добились хоть какой-то реакции властей только сейчас.

Металлургия на Украине: добить нельзя спасти
uzluga.ru

Отметим также, что металлургия - это область, на которую Киев сейчас пытается обратить особенно пристальное внимание, ведь от нее зависит оборонка!  А что тогда говорить о других отраслях, не столь приоритетных?

К слову о том, как важно правильно расставить приоритеты. Дело в том, что есть еще одна область, которая для Украины на данный момент является не просто важной, а ключевой – это необходимость обеспечить стране хотя бы минимальное количество топлива на зиму. Украинские железные дороги, по распоряжению Киева, вынуждены в первую очередь перевозить энергетический уголь – в ущерб всем остальным товарам, в том числе металлу. Хотя, как считают эксперты, можно было решить эту задачу за  счет оптимизации работы железных дорог. Однако к чему улучшать «Укрозализныцю»? Легче отменить пошлины!

Металлургия на Украине: добить нельзя спасти
Компания ТрансЭнергоТрейд

А еще лучше было бы разгрести те завалы проблем, которые привели к данной ситуации, которая, как снежный ком, привела к еще большим трудностям. Лучше было бы восстановить нормальные торговые отношения с Россией – для того, чтобы решить проблему с топливом. Или пойти на компромисс с Донбассом – и тогда металлургическая промышленность будет работать не на оборонку, а на сельское хозяйство и другие важные сферы.

Но дело в том, что противостояние с Россией Украине сейчас необходимо. Благодаря тому, что Киев якобы «сдерживает русскую угрозу», он может рассчитывать на материальную помощь Запада. Тогда становится понятной позиция Порошенко. К чему ему эти 5% пошлины, в сравнении с многомиллиардными траншами МВФ, отдавать которые, к слову, придется не ему, а простым жителям Украины?

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Валерия Соколова

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ