читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Великобритания под колпаком российских самолетов

Великобритания под колпаком российских самолетов
14:52 7 Ноября, 2016
734
2
Загрузка...

Расположенная на западном фланге Европы Великобритания, в силу своего географического положения, вынуждена регулярно поднимать свои истребители на перехват российских бомбардировщиков, осуществляющих патрулирование северной части Атлантического океана. Хотя наши стратегические ракетоносцы ведут патрулирование в нейтральных водах, англичане все равно выражают крайнюю обеспокоенность «агрессивными полетами». Но в ближайшие четыре дня им придется терпеть российскую авиацию непосредственно над своей головой.

В рамках договора по открытому небу, в период с седьмого по одиннадцатое ноября текущего года Россия осуществит наблюдательные полеты над территорией Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Целью полета станет контроль за соблюдением действующих соглашений в области вооружений.

Великобритания под колпаком российских самолетов
Фото: mil.ru

В качестве самолета-наблюдателя выступит самолет воздушного наблюдения и аэрофотосъемки Ан-30Б, оснащенный специальной аппаратурой, сертифицированной в рамках Договора об открытом небе. Во время полета на борту будут находиться наблюдатели со стороны Великобритании, задача которых — проследить за порядком применения аппаратуры и соблюдением положений Договора.

Максимальная дальность полета, в соответствии с установленными нормами составит 2400 километров. Это достаточно приличное расстояние, учитывая тот факт, что вся Великобритания из конца в конец не насчитывает и тысячи километров. Получается, российские наблюдатели имеют возможность пролететь над всеми интересующими наше министерство обороны объектами, причем над некоторыми и не по одному разу.

Нынешний полет станет для России уже 37 за 2016 год. Однако и над нашей страной иностранные наблюдательные самолеты, в соответствии с Договором, летают регулярно. Ближайший подобный полет пройдет в ближайшие четыре дня. Совместная миссия Соединенных Штатов и Чехии на американском самолете ОС-135Б стартует с аэропорта в Хабаровске и взглянет с высоты на бескрайние просторы Сибири.

Великобритания под колпаком российских самолетов
Фото: voi.com.ua

Подобные полеты должны содействовать открытости и прозрачности военной деятельности государств-участников, которых насчитывается уже 33, однако не все участники нацелены на одинаково тщательное соблюдение договора. Так в 2014 году Соединенные Штаты чуть было не запретили наблюдательный полет российского Ту-214 ОН над своей территорией, а двумя годами ранее Грузия отказалась выполнять по отношению к России свои обязательства по договору.

В свою очередь Россия продолжает выполнять все взятые на себя обязательства по Договору, несмотря на крайне неконструктивную позицию некоторых государств. Видимо, с нашей стороны нет таких нарушений разнообразных соглашений в области военной деятельности, которые требовалось бы скрывать от наблюдательных самолетов.

КОММЕНТАРИИ (2)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ