Великобритания под колпаком российских самолетов

В рамках договора по открытому небу, в период с седьмого по одиннадцатое ноября текущего года Россия осуществит наблюдательные полеты над территорией Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.

Великобритания под колпаком российских самолетов

Расположенная на западном фланге Европы Великобритания, в силу своего географического положения, вынуждена регулярно поднимать свои истребители на перехват российских бомбардировщиков, осуществляющих патрулирование северной части Атлантического океана. Хотя наши стратегические ракетоносцы ведут патрулирование в нейтральных водах, англичане все равно выражают крайнюю обеспокоенность «агрессивными полетами». Но в ближайшие четыре дня им придется терпеть российскую авиацию непосредственно над своей головой.

В рамках договора по открытому небу, в период с седьмого по одиннадцатое ноября текущего года Россия осуществит наблюдательные полеты над территорией Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Целью полета станет контроль за соблюдением действующих соглашений в области вооружений.

Великобритания под колпаком российских самолетов
Фото: mil.ru

В качестве самолета-наблюдателя выступит самолет воздушного наблюдения и аэрофотосъемки Ан-30Б, оснащенный специальной аппаратурой, сертифицированной в рамках Договора об открытом небе. Во время полета на борту будут находиться наблюдатели со стороны Великобритании, задача которых — проследить за порядком применения аппаратуры и соблюдением положений Договора.

Максимальная дальность полета, в соответствии с установленными нормами составит 2400 километров. Это достаточно приличное расстояние, учитывая тот факт, что вся Великобритания из конца в конец не насчитывает и тысячи километров. Получается, российские наблюдатели имеют возможность пролететь над всеми интересующими наше министерство обороны объектами, причем над некоторыми и не по одному разу.

Нынешний полет станет для России уже 37 за 2016 год. Однако и над нашей страной иностранные наблюдательные самолеты, в соответствии с Договором, летают регулярно. Ближайший подобный полет пройдет в ближайшие четыре дня. Совместная миссия Соединенных Штатов и Чехии на американском самолете ОС-135Б стартует с аэропорта в Хабаровске и взглянет с высоты на бескрайние просторы Сибири.

Великобритания под колпаком российских самолетов
Фото: voi.com.ua

Подобные полеты должны содействовать открытости и прозрачности военной деятельности государств-участников, которых насчитывается уже 33, однако не все участники нацелены на одинаково тщательное соблюдение договора. Так в 2014 году Соединенные Штаты чуть было не запретили наблюдательный полет российского Ту-214 ОН над своей территорией, а двумя годами ранее Грузия отказалась выполнять по отношению к России свои обязательства по договору.

В свою очередь Россия продолжает выполнять все взятые на себя обязательства по Договору, несмотря на крайне неконструктивную позицию некоторых государств. Видимо, с нашей стороны нет таких нарушений разнообразных соглашений в области военной деятельности, которые требовалось бы скрывать от наблюдательных самолетов.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Посол США при ЕС Гордон Сондленд заявил, что США обладают достаточными средствами для того, чтобы приостановиться строительство «Северного потока - 2».

Евгений Сизов

Израиль подвергся массированному ракетному удару из Сектора Газа, ответив столь же массированным авианалётом.