читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Из палок и желудей. Китай продемонстрировал портативный сверхдешевый ПЗРК

Из палок и желудей. Китай продемонстрировал портативный сверхдешевый ПЗРК
16:05 7 Ноября, 2016
3376
0
Загрузка...

Прошедшая в китайском городе Чжухае одиннадцатая международная выставка Airshow China 2016 оказалась невероятно богатой на новинки. На домашней выставке китайские военно-промышленные предприятия постарались продемонстрировать все мало-мальски заметные образцы вооружений собственного производства. Одной из таких новинок стала портативная ракетная система «Сю Цзянь».

«Сю Цзянь» или «Скрытый меч» разработан китайской компанией China Aerospace Science and Technology Corporation (CASC) по собственной инициативе, не опираясь на государственный заказ. Предполагается, что данная установка станет портативным оружием пехоты, позволяющим не только атаковать низколетящие цели, включая малоразмерные дроны, но и поражать легкобронированные автомобили и слабо защищенные стационарные объекты.

Помимо такой многофункциональности новинка отличается компактными размерами. Длина ракеты комплекса «Сю Цзянь» всего 690 мм, калибр 60 мм, а стартовый вес около 4 килограмм. Размеры пусковой установки лишь незначительно превышают размеры ракеты. Однако главным достоинством китайского комплекса является его цена. Точная стоимость не названа, но учитывая низкое качество системы самонаведения и простейшую конструкцию пластиковой пусковой установки, дорогой эта система быть не может.

Из палок и желудей. Китай продемонстрировал портативный сверхдешевый ПЗРК
Фото: janes.com

Тем не менее, разработчик утверждает, что «Сю Цзянь» способен поражать воздушные цели на дальности до двух километров, а наземные — до трех километров. Минимальная дальность стрельбы в обоих режимах составляет 150 метров. Считается, что эту установку можно использовать для оснащения легких БПЛА в качестве оружия класса воздух-поверхность. Тогда дальность стрельбы возрастает до 5 километров. Большего выжать из китайского ПЗРК попросту не получится, поскольку фотоэлектрическая система наведения не способна функционировать на больших расстояниях.

Как следует из названия, система предназначена для оснащения подразделений, которым необходимо достаточно мощное, но легкое и компактное оружие. Например, для сил специального назначения. Разработчик сообщает, что «Сю Цзянь» успешно прошел все необходимые стрельбовые испытания еще в начале года и на сегодняшний день готов к серийному производству. Правда, поскольку CASC разрабатывала этот комплекс по собственной инициативе, заказчика в лице китайского Министерства обороны пока нет.

Учитывая незначительные, по сравнению, например, с российскими ПЗРК, возможности китайского портативного комплекса, в ведущих оружейных державах он вряд ли найдет покупателя. А вот страны попроще, которые не располагают значительным военным бюджетом, вполне могут проявить интерес к китайской игрушке.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ