читать
Читайте нас в телеграм

Санкции вопреки. Прибалты теряют промышленность

Санкции вопреки. Прибалты теряют промышленность
21:53 8 Ноября, 2016
5912
0
Загрузка...

Войны велись и продолжают вестись по всему миру. Однако конфликты имеют не только «горячую фазу», предполагающую классические боевые действия, но и могут быть финансовыми.

Одна из финансовых войн сейчас непосредственно идёт, и имя ей – санкционная политика в отношении России. Евросоюз и ряд других стран «атаковали» нашу страну санкциями по отношению ко многим структурам, как государственным, так и частным, на что Кремль ответил продовольственными санкциями.

И, как ни странно, но в ответных мерах России в виде продэмбарго на ряд зарубежных товарах, некоторые государства видят очередной признак мифической «российской агрессии». Ярче всех, об агрессии со стороны России заявляют, как правило, такие государства, как страны Балтии и Польша. Именно они, по их мнению, находятся на острие атак России. В меньшей мере им вторит Украина, которая утверждает, что Москва душит её не только экономически, но и физически, буквально воюя. Однако российской армии на территории Украины так никто и не видел, а от продуктов, произведённых «клятыми москалями» в ущерб себе Киев отказывается и так.

Санкции вопреки. Прибалты теряют промышленность
https://interaffairs.ru

А вот с Балтией ситуация в разы интереснее. Годами после распада СССР прибалты и поляки твердили об агрессивных действиях России, ущемлении прав и прочем подобном. Однако, когда Россия в качестве ответных мер на санкции ввела продэмбарго, стало видно, как РФ «губила» страны Балтии, закупая у них ряд продовольственных товаров.

Так, в результате контрсанкций, доля экспорта Эстонии относительно торговых поставок в страны, не входящие в ЕС, сократилась на 12,7%, Латвии на 10,7, Литвы – на 9,1%.

Таким образом, экономическое «сдерживание» России вылилось в результате в проблемы для самих стран ЕС. И, как ни парадоксально, именно страны, которые так сильно «страдали» из-за России, начали страдать ещё сильнее, разорвав с ней в обоюдном порядке львиную долю торговых отношений.

Однако хождение по граблям, судя по всему, прибалтов ничему не учит. В сентябре министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, и теперь уже бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, в совместном интервью заявили, что политику конфронтации с Россией нужно поддерживать. Латвийский же премьер Марис Кучинскис в конце октября присоединился, заявив, что «об отмене антироссийских санкций не может быть и речи». Иными словами, «мыши плакали, но продолжали есть кактус».

Да, политические элиты марионеточных прибалтийских государств продолжат плясать под дудку своих Брюссельско-Вашингтонских хозяев. Тем более, что в отличие от своих промышленников, они находятся на довольствии своих кукловодов, и на положение дел в своих странах им мягко говоря наплевать.

Санкции вопреки. Прибалты теряют промышленность
pravda.ru

Побеседовать о возможных вариантах развития событий в санкционной политике Евросоюза с нами согласился доцент кафедры политической психологии СПБГУ, политолог Александр Григорьевич Конфисахор, член-корреспондент Академии Геополитических проблем, постоянный эксперт общественно-политических и деловых СМИ.

Как вы считаете, кто первый пойдёт на попятную в вопросах санкционной политики, ЕС или Россия?

Никто не пойдёт на попятную. У каждого своё понимание кто крайний, кто прав, кто виноват. Никто в ЕС не даст слабину, ну и мы, чисто из принципа, не будем сдавать назад.

Сколько страны ЕС продолжат нести потери от санкционного противостояния?

Это сложный вопрос, поскольку потери стран ЕС очень сложно считать. Цифры не всегда объективны, и я им не сильно верю.

Однако, тем не менее, многие политики, как правило, из Прибалтики, не только из правящих партий, заявляют, что их страны больше пострадали от контрсанкций, нежели Россия.

Если это говорит премьер-министр – это одна ситуация, если это говорит действующий президент – это другая ситуация, когда говорит один из депутатов – это совершенно другая ситуация. Я не сторонник того, чтобы считать отдельно взятое мнение, даже совершенно справедливое, мнением большинства. Можно, конечно, вырвать из контекста, но надо учитывать, что их выступления во многом – политическая борьба, и они во многом говорят зачастую не то, что на самом деле думают, а то, что хотят слышать избиратели, и то, чего требуют правила политической борьбы. Поэтому подобным заявлениям я бы большого внимания не уделял.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Алексей Хмелёв

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ