Прибалтика теряет деньги из-за российских санкций

Литва и другие Балтийские страны до сих пор не могут покрыть расходы на импорт доходами от экспорта.

Прибалтика теряет деньги из-за российских санкций

Согласно докладу Женевского института исследований международных отношений и развития (PSIG), который был представлен осенью этого года, больше всего от антироссийских санкций пострадали в Европе именно страны Прибалтики.

Литва, например, до сих пор не может покрыть расходы на импорт доходами от экспорта. И это притом, что по сравнению с остальными странами Балтии у нее еще весьма хорошие показатели по продажам собственных товаров за рубеж, так как экономика Литвы – крупнейшая из этой тройки. Такие выводы были сделаны на основе данных, собранных Министерством финансов Литвы.

Прибалтика теряет деньги из-за российских санкций
visaget.ru

Объем экспорта в январе-августе 2016 года в Литве составил 14,409 млрд. евро. Соответственно, у ее соседей показатели куда хуже: Эстония экспортировала товаров на 7,71 млрд. евро, а Латвия продала своей продукции всего на 6,519 млрд. евро.

При этом объем импорта в Литву за тот же период составил 15,895 млрд. евро. В свою очередь, Эстония импортировала товаров на 8,863 млрд. евро, а Латвия на 7,851 млрд. евро.

Таким образом, баланс внешней торговли во всех странах Прибалтики в этом году показал отрицательный результат. Дефицит внешней торговли в Литве составил 1,485 млрд, в Эстонии этот показатель оказался равен – 1,152 млрд. евро, а в Латвии - 1,332 млрд. евро.

Одна из главных причин такой «просадки» по показателям - это введение российского продовольственного эмбарго и связанное с этим серьезное сокращение экспорта из Прибалтики в Россию. Литва из-за продовольственного эмбарго была вынуждена сократить в 2015 году поставки в РФ более чем на 35% по сравнению с 2013 годом.  Таким образом, страна потеряла на этом 1,73 млрд. евро.

«Переход стран Прибалтики на евро привел к тому, что издержки их экспортеров сильно выросли. Соответственно, глобальному рынку, то есть Евросоюзу они мало что могут предложить. Российское эмбарго, конечно, тоже сказалось. И более того, скажется еще больше, потому что Россия постепенно переводит экспортные потоки из Прибалтики в наши порты. Кроме того, через несколько лет, примерно к 2020 году, Евросоюз окончательно перестанет их дотировать, так как сейчас разницу между импортом и экспортом они, прежде всего, покрывают за счет дотаций ЕС. А вот как они будут покрывать ее дальше – не очень понятно», - считает эксперт, директор аналитического департамента компании «Альпари»  Александр Разуваев.

Прибалтика теряет деньги из-за российских санкций
i.ytimg.com

Основные потери Литва понесла из-за сокращения числа поставок продуктов питания, масел животного и неживотного происхождения, жиров, а также живого скота. За минувшие два года с момента введения контрсанкций со стороны РФ, бизнес-предприятия Литвы, как и других стран Прибалтики, так и не смогли найти новые рынки сбыта, которые бы стали полноценной заменой России. Поэтому экспорт из страны сильно снизился, а вот сократить импорт, напротив, серьезно не получается. Литва вынуждена закупать в других странах энергоресурсы, продукты, лекарства, древесину, различное оборудование. Как будут решать в Прибалтике данную проблему и за счет чего латать дыры в бюджете пока не совсем ясно.

«Если бы страны Прибалтики, как Польша, пользовались собственной валютой, то могли бы хоть и болезненно, за счет девальвации, но решать этот вопрос, а вот при наличии евро как они будут решать эту проблему не понятно. Скорее всего за счет экономической стагнации и, возможно, даже спада», - предполагает эксперт Александр Разуваев.

Интересно, что даже в такой ситуации именно Литва, Эстония и Латвия остаются самыми преданными и ярыми сторонниками санкций против России. Ради идеи отомстить РФ за советское прошлое и поддержать Запад, Прибалтика готова даже увеличить дыру в собственном бюджете и пустить по миру собственных граждан.

Прибалтика теряет деньги из-за российских санкций
cdn.tvc.ru

«Если бы прибалты вели себя политически более разумно, более лояльно относились к русскоязычному населению, не было бы контрсанкций, наши туристы если бы активнее туда ездили, то ситуация в Прибалтике была бы лучше. Они все-таки маленькие и без российского транзита им жить достаточно сложно. Но у них политика побеждает экономику, поэтому они живут так, как живут. Они так и будут настаивать на санкциях, и все останется, как есть», - считает Александр Разуваев.

 

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Министерство Юстиции США опубликовало основные выводы из расследования спецпрокурора Роберта Мюллера.

А.Г.

Представители компании Samsung анонсировали выход чехла для своего передового смартфона Galaxy Fold.

Мария Чехина

Геннадий Онищенко предложил ужесточить наказание для иностранных СМИ, работающих на территории России, за публикацию фейковых новостей.

Артур Собакевич

Глава пресс-службы ВС Пакистана Асиф Гафур заявил, что Исламабад готов принять помощь России в урегулировании конфликта с Индией.