читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Не провоцируйте «Кузнецова»! Один раз прогнали - второй раз утопим

Не провоцируйте «Кузнецова»! Один раз прогнали - второй раз утопим
23:06 9 Ноября, 2016
37566
12
Загрузка...

НАТО не единожды совершало провокации по отношению к России и её армии, флоту и авиации. Однако недавний случай с ТАВКР «Адмирал Кузнецов» показал неумеренные аппетиты НАТОвцев. Сегодня, 9 ноября, официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков сообщил о том, что прикрытие ТАВКР из состава авианосной группы отогнало подлодку Нидерландов.

«Сегодня, 9 ноября, в 06:50 мск в восточной части Средиземного моря корабельной поисково-ударной группой в составе больших противолодочных кораблей «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков» была обнаружена дизель-электрическая подводная лодка ВМС Нидерландов (предположительно, «Валрус»), попытавшаяся приблизиться для слежения за корабельной авианосной группой Северного флота»

ДЭПЛ (дизель-электрическая подводная лодка) была обнаружена на дистанции около 20 километров с помощью штатных бортовых гидроакустических приборов, а так же противолодочной авиации. В результате часового слежения за ДЭПЛ, БПК (большой противолодочный корабль) «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков» по приказу командования вынудили лодку увеличить дистанцию, а после и покинуть район Средиземного моря, в котором действует авианосная группа во главе с «Адмиралом Кузнецовым».

Не провоцируйте "Кузнецова". Один раз прогнали - второй раз утопим
krasvozduh.ru

Это далеко не первая провокация, совершённая силами НАТО, однако доселе корабли и подлодки Североатлантического альянса не отваживались приближаться к группе во главе с ТАВКР «Адмирал Кузнецов». Ранее было известно, что помимо сопровождающей группы из кораблей НАТО, авианосная группа ВМФ РФ по пути к пункту назначения регулярно обнаруживала АПЛ и ДЭПЛ ВМФ НАТО.

Стоит отметить, что ранее подлодки и корабли НАТО почтительно держали дистанцию. Однако по прибытию авианосной группировки в район сирийского ТВД НАТОвские силы активизировались. Возможно, это банальное отвлечение «Кузнецова» от выполнения боевых задач, чтобы дать время боевикам-исламистам, которые Штаты и ЕС столь упорно причисляют к «умеренной оппозиции» спрятаться. Однако в сирийском Тартусе группа сможет встать на рейд, оставаясь в недосягаемости каких бы то ни было средств боевиков, контролируя при этом ещё один значимый кусок сирийского неба.

НАТО явно беспокоит и судьба своих собственных военных баз в регионе, как и положение дел у их исламистских подданных, в составе которых неоднократно замечали «иностранных инструкторов и консультантов».

Впрочем, в Минобороны прекрасно понимают, что интерес со стороны соперников в геополитике вполне обоснован. В равной степени НАТО и Ко постарается помешать ВКС России и флотскому соединению выполнению задания. Однако провокации не вечны. Никто не отменял случайностей, которые в изобилии случаются в непростом ратном деле.

Не провоцируйте "Кузнецова". Один раз прогнали - второй раз утопим
http://krasvozduh.ru/

Да и лишняя тренировка российским морякам не повредит, и подобные сближения сил НАТО с авианесущей группой были восприняты должным образом, и использованы в методических целях, что и подтвердил Конашенков:

«Попытки всех надводных кораблей, подводных лодок и авиации ВМС зарубежных государств сблизиться с корабельной авианосной группой ВМФ России отслеживаются в реальном режиме времени, что является нормальной морской практикой и элементом практической боевой учебы в море»

И действительно, ничто так не помогает поддерживать боеготовность, как постоянное присутствие формальных союзничков в виде НАТО, которые на деле только и ждут, чтобы навредить. Ну, а подлодки и корабли Североатлантического альянса не только сами изучают российские корабли, но и изучаются сами. Так что потуги НАТО стали скорее хорошим методическим материалом для российских моряков, доказательством чему служит ещё одно заявления Конашенкова:

«В ходе обнаружения и вытеснения подводной лодки корабельными противолодочными расчетами и экипажами вертолетов Ка-27 были отработаны учебно-боевые задачи по обмену данными о ее маневрировании. Противолодочные силы корабельной авиационной группы ВМФ России эффективно провели тренировку по вопросам организации противолодочной обороны».

Таким образом видно, что никто не недооценивает НАТО, но и делать истеричные заявления по примеру Прибалтики не намерен. Дескать, ходят вокруг, изучают, зато зело красиво в прицелах смотрятся. Провокации не первые, да и не последние, главное – палку не перегибайте, а то первый раз проигнорируем, второй – отгоним, а на третий утопим, чтоб неповадно было.

КОММЕНТАРИИ (12)
Автор: Сергей Сергеев

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ