читать
Читайте нас в телеграм

Русофобия или смерть. Литву ждет полный крах экономики к 2020 году

Русофобия или смерть. Литву ждет полный крах экономики к 2020 году
21:50 9 Ноября, 2016
8704
2
Загрузка...

Ближайшие 4 года Литва будет сползать к полной экономической и политической деградации: стратегический уход российского транзита, разрушение и спад промышленности, конец европейским дотациям стране в 2020 году и победа Дональда Трампа на выборах президента США поставят Литву на грань краха.

 

ЕС уходит от Литвы


В 2004 году Литва вступила в Европейский союз, и казалось, что все — жизнь наладилась, можно ни о чем не думать. Причем решение это было инициировано не только политической элитой страны, но и активно поддерживалось простыми литовцами, которые надеялись только на лучшее. В то время мало кто понимал в стране, что вступление в ЕС обернется для Литвы неминуемой экономической зависимостью и деградацией.

Начать стоит с того, что участие в ЕС обходится для литовской казны в 150-300 млн евро ежегодно. Это суммы взносов в различные фонды Европейского союза. Но, деструктивное воздействие оказывают не эти выплаты за участие в ЕС, а как раз дотации Европы в экономику Литвы.

Eurostat сообщил, что за последние 5 лет литовская экономика получила около 2 млрд евро. Откуда бы у бедной маленькой страны появились такие деньги без Европы? Ежегодно дотации составляют около 4,4% валового национального дохода. В результате, Литва не покидает ТОП-10 самых зависимых стран от решений Европейского союза. В 2020 году заканчивается очередной дотационный период, и экономика Литвы начнет пикировать.

Единственная надежда литовских политиков и граждан — что Брюссель продлит дотационный период. Правда, не ясно, будет ли он это делать и на какие суммы расщедрится в будущем.

Русофобия или смерть. Литву ждет полный крах экономики к 2020 году
www.marketsignal.ru

 

Россия перекрывает транзитный «воздух»


В свою очередь Россия планирует полностью отказаться от транзита через Литву и переориентировать транзитные перевозки на отечественные порты, что уже и происходит полным ходом. Учитывая, что 25% всего грузооборота Клайдепского порта составляют грузы из России, для Литвы это означает деградацию всей инфраструктуры и транзитной отрасли экономики, а также увольнение тысяч и тысяч людей. В совокупности Россия формировала 18% ВВП страны, поэтому уход России вводит страну в состояние шока.  

Таким образом, у Литвы тают на глазах доходы, как от транзита российских грузов, так и европейские дотации. И компенсировать эти убытки просто невозможно: транзит всегда был драйвером литовской экономики и без него страна просто вымрет. Сейчас страна надеется на Китай, но у Китая и без Литвы хватает ресурсов, дорого, портов и партнеров, чтобы уделять ей слишком много внимания. Тем более, что без адекватного сотрудничества с Россией, вклиниться в логистические цепочки будет невероятно сложно. А это значит, что Литве придется засунуть свои русофобские амбиции куда подальше и саботировать стратегию Вашингтона в отношении всей Евразии и признать Евразийский экономический союз.

Важно отметить, что в самой Литве уже зреют антисистемные настроения и разные политические силы критикуют русофобский курс литовской политики. Победа Трампа в выборах президента США только ускорят исход ярых проамериканских русофобских политиков, настроенных недружелюбно к России.

КОММЕНТАРИИ (2)
Автор: Иван Гог

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ