читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Китай инвестирует миллиарды в российский завод

Китай инвестирует миллиарды в российский завод
13:38 10 Ноября, 2016
3104
1
Загрузка...

Россия и Китай сейчас активно развивают сотрудничество в самых разных направлениях. Вчера, например, в столицу Кабардино-Балкарии Нальчик прибыла делегация китайских бизнесменов  во главе с президентом крупнейшей государственной нефтегазовой компании КНР «China Petroleum Technology and Development Corporation» Чжао Го.

Инвесторы из КНР планируют вложить средства в строительство предприятия по выпуску чистых полимеров в Нальчике на базе местного завода «Этана». Договор на создание комплекса между местными властями и китайскими бизнесменами был подписан еще в начале 2016 года.

Китай инвестирует миллиарды в российский завод
infobrics.org

Сейчас бизнесмены прибыли на место, чтобы поближе ознакомиться с проектом и пообщаться с его руководителями. Точная сумма контракта пока не разглашается, однако известно, что китайская сторона собирается вложить в строительство российского завода несколько миллиардов долларов.

«Мы подписали соглашение с китайскими инвесторами при участии правительства РФ и Госсовета КНР по инвестпроекту по производству чистых полимеров «Этана». Финансирование будет полностью осуществлять китайская финансовая организация. Объемы инвестиций, не вдаваясь в подробности, могу сказать - это миллиарды долларов», - заявил глава республики Кабардино-Балкария Юрий Коков.

Строительство нового комплекса завода «Этана» будет осуществляться в три этапа. В настоящее время идет проектирование первого сектора нового комплекса, завершены первичные работы и даже частично построена необходимая инфраструктура. Запуск первого пускового комплекса запланирован на 2018 год, второй заработает в 2019 году, а третий – в 2020 году.

Предполагается, что в год новый комплекс будет производить 1,5 млн тонн полиэтилентерефталата (или, проще говоря, термопластика) и 1 млн тонн терефталевой кислоты. Это позволит наладить масштабный выпуск пластиковой посуды в России, а также бутылок для воды.

Китай инвестирует миллиарды в российский завод
blogspot.com

Строительство данного завода должно стать еще одним шагом на пути к импортозамещению. В настоящее время Россия обеспечивает себя полимерной продукцией лишь частично, однако благодаря новому заводу мы сможем практически полностью покрывать собственные потребности, еще и отправляя продукцию на экспорт.

«Для России в целом проект является импортозамещающим, сейчас полимерами, производство которых планирует «Этана», страна обеспечивает себя только на 15%. С вводом в строй нового завода мы сможем у себя производить 85% от необходимого России, и это практически стопроцентное покрытие. Из КБР в Китай будут отправлять бутилированную минеральную воду», - говорит Юрий Коков.

Обеспечение страны чистыми полимерами – не единственная выгода, которую получит Россия, и главное, сам регион от строительства нового завода. Вполне ожидаемо, что открытие столь масштабного производства позволит создать множество новых рабочих мест для жителей Кабардино-Балкарии. По предварительным оценкам, благодаря этому проекту в регионе появится около 25 тысяч рабочих мест.

Кроме того, заниматься строительством завода также будут местные подрядчики, а это позволит увеличить финансовые вливания в бюджет региона и также обеспечит людей работой.

«Что касается КБР, то это развитие и расширение сопутствующих производств, сопутствующего бизнеса, я уж и не говорю о создании тысяч рабочих мест. Поэтом правительству, министерствам и ведомствам, муниципалитетам ставлю задачу по работе с проектом как приоритетную и в месячный срок предлагаю подготовить отдельную подпрограмму по «Этане» в Госпрограмме развития промышленности КБР», - отметил глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков.

Китай инвестирует миллиарды в российский завод
sdelanounas.ru

Разумеется, еще одним плюсом появления столь масштабного предприятия в регионе станут налоговые отчисления. По предварительным подсчетам, доходы госбюджета от деятельности завода «Этана» могут составить порядка 20 млрд рублей. 

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Мария Осипова

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ