читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Войны, которые так и не состоялись для России

Войны, которые так и не состоялись для России
21:04 9 Ноября, 2016
4340
0
Загрузка...

За всю свою историю Россия участвовала во многих военных конфликтах, удачных и не очень. Солдаты шли  на войну, как для защиты своей Отчизны, так и для ее возвеличивания и расширения государственных границ. В предыдущие времена возникали боевые ситуации с участием России, которые могли бы привести страну к очередным длительным вооруженным столкновениям с потенциальным противником, но по разным причинам такие конфликты удавалось решить мирным способом.


1. Конфликт за крепость Азов

В XVII веке Азов принадлежал Турции, правительство которой в 1620-1630 гг. вели войну против персов. Воспользовавшись этим, донские казаки напали на форпост и овладели им. Донцы несколько лет удерживали крепость, смогли выстоять против большой турецкой армии, осадившей Азов, но в конечном результате все же оставили ее и ушли в родные края по указу Москвы, которая не смогла бы участвовать в новой большой войне с османами. Казаки напоследок напомнили о себе, уничтожив все оставшиеся укрепления крепости. Отдельно стоит заметить, что Азов стал русским уже в следующем веке во время царствования Анны Иоанновны.

Войны, которые так и не состоялись для России
miroved.com

2. Несостоявшаяся война Петра Великого в Средней Азии

Грозный царь-реформатор услышал от одного из богатых среднеазиатов рассказ о том, что на территории Хивинского ханства (нынешние земли Узбекистана и Туркменистана) могут быть большие запасы золотого песка. В связи с этим Петр I отправил в указанную местность отряд русских войск под руководством князя Бековича-Черкасского. Поход окончился неудачей, военачальник был коварно убит хивинцами, военный корпус - разгромлен. Из-за противостояния со Швецией Петр не мог открыть второй фронт на востоке для борьбы с таким азиатским соперником. Есть сведения, что первый император России, умирая, жалел о том, что не успел нанести поражение Османской империи за неудачу Прутской кампании, и Хиве - за Бековича.

Войны, которые так и не состоялись для России
ja-rus.ru

3. Вероятная война с Британской империей при Павле I

В начале XIX века Российская империя в лице своего императора Павла I стремилась к союзу с Францией.     Причиной тому послужила продажная политика прежней союзницы Англии по отношению к России в делах    военной кампании против Голландии, а также огромное влияние Британии в сфере мировой торговли, которое вызывало неодобрение России, Швеции, Дании и наполеоновской Франции. Ситуация накалялась: Павел собирался организовать поход в индийские колонии англичан, те в свою очередь оснащали свой флот для блокады Петербурга. Но войне между Россией и Великобританией не суждено было состояться, так как Павла вскоре убили. Многие историки считают, что в том перевороте приняли участие и   англичане, пытавшиеся не допустить возвеличивания России на мировой арене.

Войны, которые так и не состоялись для России
1tv.ru

4. Конфликт между Российской империей и Великобританией в 1885 году

Очередное противостояние между двумя государствами произошло в 1885 году в Средней Азии. Британия, стремившаяся усилить свое влияние в Афганистане, ввела военный корпус афганских солдат на территорию Мервского оазиса, тогда уже контролировавшийся Россией. Несмотря на ряд требований покинуть занимаемую территорию, англичане и афганцы не намеревались оставлять Мерв. В итоге российскому командованию пришлось отдать приказ о наступлении в сторону противника, который без особых усилий вскоре был разбит. Весь мир взбудоражили новости о вероятной масштабной войне с участием России и Англии, но ее удалось предотвратить благодаря удачной работе дипломатов.

Войны, которые так и не состоялись для России
perevodika.ru

5. Карибский кризис

Политический и военный инцидент с участием двух мировых сверхдержав: США и СССР, - произошел в 1962 году. Американцы разместили на территории Турции боевые ракеты "Юпитер". Советская  сторона расценила это как вероятную угрозу в свою сторону. Генсек СССР Никита Хрущев отдал приказ о рассредоточении на территории Кубы целого комплекса отечественного оружия, включая ядерные ракеты, танки, истребители, а также эсминцы и крейсеры. Конфликт удалось все же решить миром: Советы убрали свою технику с Кубы, а США вывели свои ракеты с Турции, вдобавок пообещав не конфликтовать с островом Свободы. И здесь дипломатия проявила себя, благодаря которой в мире не состоялась ядерная война, которая могла бы унести миллионы вновь неповинных жертв.

Войны, которые так и не состоялись для России
top-voprosov.ru

Больше нет СССР, но есть Россия, и ныне ее политические отношения с США оставляют желать лучшего. РФ и США обладают внушительным арсеналом ядерных боеприпасов, но остается надеяться, что высшее руководство обеих стран найдет общий компромисс, удовлетворивший обе стороны, и мирное небо всегда будет чистым для жителей двух стран.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Никита Ложников

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ