Прорыв в области химии: Российские ученые создали уникальный «твердый воздух»

Уникальный аэрогель можно использовать в космическом строительстве и многих других сферах.

Прорыв в области химии: Российские ученые создали уникальный «твердый воздух»

Российские ученые уже не раз удивляли мир своими открытиями. Вот и на этот раз отечественные химики сумели совершить серьезный прорыв в науке и создали новое вещество – «твердый воздух».

Что же он собой представляет? Это аэрогель, который создан на основе кремния, различных металлов и органических молекул L-молочной кислоты. Внешне «твердый воздух» выглядит, как небольшой полупрозрачный брусок желтого цвета. На деле же это сверхлегкий пористый материал с высоким уровнем плотности, большой величиной удельной поверхности и низкой теплопроводностью. Данное вещество настолько легкое, что весит меньше, чем воздух такого же объема – отсюда и его название.

Российские ученые создали уникальный "твердый воздух"
strf.ru

Вообще, аэрогели существовали и прежде, однако отличие «твердого воздуха» российских ученых состоит в том, что вещество включает новые компоненты, которые позволяют существенно ускорять химические реакции.   Собственно, благодаря этому его можно использовать при создании катализаторов для ускорения процессов различных химических реакций.

Кроме того, в сочетании с другими пористыми материалами «твердый воздух» отлично подойдет для строительства приборов, механизмов и элементов управления в космической сфере. При этом важным преимуществом нового вещества является его довольно невысокая стоимость, за счет чего можно будет существенно сократить расходы на создание деталей с его использованием.

Работу над созданием нового вещества российские ученые из Института общей и неорганической химии РАН в Черноголовке вели в рамках специального проекта, организованного при поддержке русского научного фонда. Данный фонд выделил грант на исследование свойств аэрогелей и поиск новых способов создания таких веществ.

Российские ученые создали уникальный "твердый воздух"
ria.ru

В итоге, отечественные химики с успехом выполнили поставленную задачу и создали уникальный  тип аэрогеля, который будет крайне полезен в космической и многих других сферах. Наши ученые в очередной раз доказали, что способны на невероятные открытия, которые принесут пользу всему миру. 

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Социальная сеть Twitter опубликовала обширный архив сообщений, который должен подтвердить, что Россия якобы помогла Дональду Трампу одержать победу на выборах президента США в 2016 году.

Мария Осипова

Последние социологические опросы показывают: военные США уверены, что уже в следующем году их страна начнет полномасштабную войну и, скорее всего, - с Россией.

Максим Донецкий

Из-за ошибки ВВС Соединённых Штатов сорвалось наступление курдов на позиции боевиков в Хаджине в Сирии.