The National Interest: пять военных задач для Трампа

Политологи – это люди, которые завтра с умным видом объяснят, почему сегодня всё пошло не так, как они предсказывали вчера. После победы Трампа они наперебой бросились объяснять его победу, хотя за день до выборов её не предрекали, и давать 45-му президенту советы. Не уступают политологам и военные аналитики. Популярный и в нашей стране Дэйв Маджумдар из The National Interest сделал прогноз о политике новой администрации в области вооружений.

При Обаме военный бюджет был серьёзно урезан в соответствии с законом о контроле над бюджетом 2011 года. По мнению Маджумдара, Трамп может отменить это решение и увеличить расходы на разработку новых вооружений и доработку старых, а также на доведение до конца замороженных проектов. Как это будет выглядеть с точки зрения военного обозревателя The National Interest?


Подводные лодки

класс Вирджиния
 / 
wikipedia.org

Из-за тяжёлого недофинансирования США построили только несколько новых ударных подводных лодок, которые должны были заменить устаревшие лодки класса «Лос-Анджелес», построенные ещё при Рейгане. Количество ударных АПЛ сократилось с 52 до 41. Строительство двух «Вирджиний» из-за нехватки средств изрядно тормозилось. Администрация Трампа может ускорить этот процесс, а также удовлетворить запрос ВМФ на строительство трёх ударных подлодок в год.


Преодоление ПВО

F-22 Raptor
 / 
wikipedia.org

В США сейчас довольно много сторонников возобновления производства F-22 Raptor, которое было преждевременно прекращено предыдущими администрациями. Но Маджумдар предлагает вспомнить, что этот самолёт был разработан на технологиях тридцатилетней давности. С учётом новейшего российского самолёта ПАК-ФА и китайских J-20 и J-31, а также российских ракетно-зенитных комплексов С-400 и С-500, администрации Трампа нужно ускорить разработку и поставку в ВВС США новых самолётов, способных превзойти российские и китайские новинки и преодолеть российские системы ПВО.


Авианосцы

Нимиц
 / 
nationalinterest.org

Ударные авианосные группы ВМС США позволяют Вашингтону достигать целей глобального доминирования, но современные атомные авианосцы классов «Нимиц» и «Форд» не могут уже справиться с российскими и китайскими технологиями ограничения доступа (A2/AD). ВМС нуждаются в замене используемых сейчас F/A-18E/F Super Hornet на новые машины, которые смогут преодолевать системы ограничения доступа. В противном случае, по мнению The National Interest, США потеряют преимущества авианосного флота.


Новый танк

Type 99
 / 
wikipedia.org

Основной боевой танк армии США «Абрамс» давно выработал все свои возможности модернизации. Несмотря на то, что Россия разработала новейший танк Т-14 «Армата», а НОАК получила передовой Type-99, администрация Обамы не уделяла никакого внимания этой проблеме. В бюджете даже не было запланировано средств на создание нового танка. Трампу нужно будет в кратчайшие сроки запустить этот проект, чтобы армия США не выглядела отсталой на поле боя.


Энергетическое оружие

laser
 / 
gogetnews.info

Отдал дань Дэйв Маджумдар и относительно фантастическим проектам разработки лазерного оружия и рельсотронов. Как известно, США испытали лазерную пушку, установленную на самолёте, для уничтожения ракет. Результаты не удовлетворили военных, и проект был прекращён. Рельсотроны выглядят более работоспособными, но их разработка также тормозится из-за финансовых проблем. А между тем, по подсчётам американского аналитика, стоимость корабельных систем становится непомерно высокой. Ракета-перехватчик  Standard SM-3 Block 1B стоит 15 миллионов долларов, а китайские баллистические ракеты в десять раз дешевле, т.е. налицо явная несопоставимость стоимостей цели и средства против неё. Лазеры и рельсотроны для борьбы с ракетами, по мнению Маджумдара, могут обойтись значительно дешевле.


Что будет делать Трамп?

Дональд Трамп
 / 
woman.ru

Обама оставляет Трампу проблемное наследство, в т.ч. и в сфере обороны. Тут и стареющая техника, и недокомплект личного состава, и замороженные из-за недофинансирования перспективные проекты. Вряд ли новая администрация откажется от принципов глобального доминирования США, но вопрос в том, сможет ли новый президент при текущем госдолге страны найти средства для увеличения военного бюджета. Латание дыр – не самое приятное занятие.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru