читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Дефицит не грозит: алтайская гречка идет на рекорд

Дефицит не грозит: алтайская гречка идет на рекорд
16:46 10 Ноября, 2016
818
0
Загрузка...

2016 год – рекордный по сбору урожая во всех регионах России. В том числе – в Алтайском  крае. В этом сезоне было собрано 5 млн 120 тыс тонн зерна, что стало самым большим показателем за последние семь лет.


Для каши и лапши

Особенно порадовал жителей Алтая сверхвысокий урожай гречихи, который в этом году составил 570 тыс. тонн. Для сравнения – в прошлом году было собрано 417 тыс. Семена гречихи – важнейший ингредиент во многих кухнях мира: не только русской, но и японской, французской, итальянской, еврейской и других.

Дефицит не грозит: алтайская гречка идет на рекорд
Индилайт

Именно из гречихи изготавливают гречневую крупу, муку, лапшу (собу), а также – множество лекарств. Кроме того, гречиха – один из основных медоносов для многих областей России, так как ее мелкие невзрачные цветы выделяют особенно много нектара.

Дефицит не грозит: алтайская гречка идет на рекорд
Дачная жизнь

Заполним армейские склады

Гречка известна не только своей пользой для организма, но и неприхотливостью к условиям хранения. По сравнению с другими зерновыми, она не прогоркнет со временем и не покроется плесенью при повышенной влажности. Поэтому гречка хорошо подходит для хранения на армейских складах.


Не гречкой единой

Кроме того, в этом году в Алтайском крае было собрано 1 млн 100 тыс тонн сахарной свеклы, что стало абсолютным рекордом за всю историю. Выращивать корнеплоды выгодно, рассказывают в Министерстве сельского хозяйства.

Дефицит не грозит: алтайская гречка идет на рекорд
Xicòria

Хорошо уродились и подсолнухи. Урожай семян подсолнечника превысил 370 тыс. тонн, что также близко к рекорду. Таким образом, без масла и сахара Алтай не останется.


Спасибо погоде и господдержке

Разумеется, за сверхвысокие урожаи алтайцам следует поблагодарить природу – в этом году погода была особенно благоприятная. Однако решающими стали грамотная организация сельского труда и хорошие семена. Все это, по словам аграриев, удалось благодаря непрерывной господдержке сельского хозяйства, которая оказывалась на протяжении восьми лет.

Дефицит не грозит: алтайская гречка идет на рекорд
hortus.ru

«Такие показатели в сельском хозяйстве отмечаются на фоне стабильных закупочных цен на все виды растениеводческой продукции: на свеклу, на масличные и зерновые культуры. Выдался удачный год для экономики сельского хозяйства, специалисты отмечают приличные показатели рентабельности», - рассказал губернатор Алтайского края Александр Карлин.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Валерия Соколова

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ