«Карл Густав» — долгожитель среди западных гранатомётов

В 1946 году два шведские конструкторы разработали ручной гранатомёт«Карл Густав». Уже 70 лет после четырёх модификаций он служит в армиях 40 стран.

«Карл Густав» — долгожитель среди западных гранатомётов

В 1946 году два шведа по Уго Абрамсон и Харальд Йенцен разработали ручной гранатомёт «Карл Густав», предназначенный для уничтожения бронированных целей, живой силы и огневых позиций противника, а также для создания дымовых завес и освещения местности. В 1948 году гранатомёт пошёл в серию. Тогда казалось, что это ещё один вариант базуки.

Большинство аналогичных «Карлу Густаву» систем вышли из употребления в последующие годы с появлением противотанковых ракет. Однако шведская разработка через 70 лет остаётся в строю и используется уже в современных военных конфликтах, среди которых война международной коалиции в Афганистане, война в Ираке и гражданские войны в Ливии и Сирии. В настоящее время «Карл Густав» находится на вооружении 40 стран мира.

В чём же причина такого долгожительства шведского гранатомёта середины прошлого века? Абрамсон и Йенцен разрабатывали это оружие как противотанковое, но оно оказалось эффективным и против пехоты благодаря дальности стрельбы, дешевизне и разнообразию боеприпасов. Спецназ США имел на вооружении несколько «Карлов Густавов», но шведское изделие так понравилось американцам, что они стали им вооружать и обычные сухопутные войска.

Карл Густав
wikipedia.org

Разумеется, за 70 лет «Карл Густав» претерпел несколько модификаций, которые улучшили его характеристики. Последняя модель М4 благодаря титановому лейнеру и углепластиковому кожуху весит всего 7 кг, что более чем в два раза меньше веса модели 1948 года.

Война в Афганистане особенно показала преимущества долгожителя. Боевики обычно обстреливали американцев с дальних дистанций и из-за укрытий. Тратить на них ракеты Javelin стоимостью 80 тысяч долларов за выстрел было большой расточительностью. Один выстрел «Карла Густава» стоит всего 2400 долларов при той же дальности и разрушительной силе.

Модернизированная модель М4 снабжена многими современными «умными устройствами». Теперь солдаты могут программировать снаряды на взрыв в определённой точке траектории. Кроме того, на М4 установлен счётчик выстрелов, чтобы вовремя заменить гранатомёт, ресурс которого почти исчерпан. Раньше гранатомётчики должны были записывать каждый выстрел в записные книжки. В настоящее время «Карл Густав» М4 проходит всестороннее тестирование в армии США. Скорее всего, образец нового старого шведского гранатомёта начнёт поступать на вооружение уже в следующем году.

Несмотря на столь долгий срок службы, самым массовым ручным гранатомётом в мире остаётся не «Карл Густав», а наш РПГ-7, который начал своё триумфальное шествие с модели РПГ-2 почти в одно время со шведским собратом в 1949 году. На Западе РПГ-2 не приняли всерьёз, считая его копией немецкого «Панцерфауста». Во Вьетнаме американцы убедились в ошибочности своей недооценки, а вышедший в 1966 году РПГ-7 стал настоящим бичом бронетехники.

РПГ-29
wikipedia.org

Удивительно в этой истории то, что американский ВПК, несмотря на востребованность ручных гранатомётов, не занимается их производством. Армии США приходится покупать это оружие у Швеции. А наш ГНП «Базальт» продолжает развивать и совершенствовать этот класс оружия. На смену устаревшему РПГ-7 пришёл РПГ-29 «Вампир», которым снабжается не только наша армия, но и армии других стран.

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Министерство Юстиции США опубликовало основные выводы из расследования спецпрокурора Роберта Мюллера.

А.Г.

Представители компании Samsung анонсировали выход чехла для своего передового смартфона Galaxy Fold.

Мария Чехина

Геннадий Онищенко предложил ужесточить наказание для иностранных СМИ, работающих на территории России, за публикацию фейковых новостей.

Артур Собакевич

Глава пресс-службы ВС Пакистана Асиф Гафур заявил, что Исламабад готов принять помощь России в урегулировании конфликта с Индией.