США в пролете. Болгария закупит двигатели для МиГ- 29 вместо ржавых F-16

Болгария купила десять двигателей для ремонта МиГ-29. Это ставит крест на планах купить старые F-16.

США в пролете. Болгария закупит двигатели для МиГ- 29 вместо ржавых F-16

С советских времён на вооружении ВВС Болгарии  находятся 16 самолётов МиГ-29. Разумеется, что машины нуждаются в ремонте и обслуживании, чем занималась корпорация «МиГ». В прошлом году на волне русофобской истерии болгарский парламент решил подписать договор о ремонте шести самолётов в Польше. Контракт стоил шесть миллионов евро.

Разумеется, «МиГ» возмутился таким поведением Софии и пригрозил прекращением сервисного обслуживания отремонтированной в Польше техники. Подход вполне обычный. Производители автомобилей поступают также, когда владельцы машин ремонтируют их не в фирменных сервисах. Подумав, взвесив все «за» и «против» и подсчитав все расходы, болгарское правительство отказалось от своей затеи.

Сегодня премьер-министр страны Бойко Борисов объявил, что Министерство обороны Болгарии купило в России десять двигателей РД-33 для ремонта истребителей МиГ-29. Всего Болгария заплатит 21 миллион евро и сохранит право на сервисное обслуживание. Первые два двигателя российская сторона передаст в конце апреля будущего года, а остальные будут поставлены до октября по две штуки в месяц.

В связи с этой сделкой, вероятнее всего, Болгария откажется от покупки видавших виды и сменивших несколько владельцев американских самолётов F-16. Сама идея покупки дряхлых американцев возникла также на волне русофобии и желании избавиться от советского наследия в виде МиГов и Сушек.

Видимо, прагматизм взял верх над идеологией, ибо как гласит наша пословица: «За морем телушка – полушка, да рубль перевоз».

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Ранеее, австрийского офицера обвинили в шпионаже в пользу России.

Николай Носков

Причиной данного решения стал новый курс политики государства, который он назвал «уступкой террору».