читать
Читайте нас в телеграм

Чей же Крым? В Молдове не поделили российский полуостров

Чей же Крым? В Молдове не поделили российский полуостров
23:16 10 Ноября, 2016
4326
2
Загрузка...

Предвыборная борьба всегда наполнена эмоциями и громкими заявлениями. Такой уж это жанр. В нашем мире выборы выигрывают не зануды, способные аргументировать свою точку зрения, а яркие личности с яркими лозунгами. Кандидат в президенты Молдавии от Партии социалистов Игорь Додон занимает пророссийскую позицию и призывает Молдавию повернуться к России.

Свой настрой Игорь Додон подкрепляет и соответствующими заявлениями. В частности, во время теледебатов он сказал, что Крым по факту принадлежит России. Заметим, что он сказал очень аккуратно, не оценивая возвращение Крыма с юридической точки зрения. Додон только констатировал факт: Крым принадлежит России.

Додон
novorosinform.org

Действующий президент Молдавии Николае Тимофти сделал Додону выговор. Отношение Тимофти к России лучше всего характеризует его отказ от приезда на торжества в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Поэтому не будем удивляться его словам.

Господин Тимофти считает важным сохранение дружеских отношений с Румынией и Украиной, а потому призвал участников предвыборной кампании воздержаться от заявлений, которые могут огорчить соседей. А соседи так огорчились высказыванием Додона, что вызвали посла Молдавии в МИД Украины для объяснений.

Нашлись в Молдавии люди, которые решили извиниться перед Украиной за кандидата в президенты от социалистов. Активисты молодёжного движения вышли к посольству Украины в Кишинёве с плакатами, на которых было написано: «Нам стыдно за Додона. Простите, пожалуйста». Активисты считают, что Украина суверенное государство, дружественное Молдавии, а Додон своим заявлением портит эту дружбу и поддерживает сепаратизм.

Кишинёв
ukrinform.ru

Между тем, в самой Украине депутаты Рады крайне негативно относятся к кандидатуре Игоря Додона. Нардеп Ирина Фриз считает, что избрание Додона на пост президента отбросит Молдавию на 15 лет назад и остановит процессы евроинтеграции. Другие депутаты одной критикой не отделались, а обратились в СБУ с предложением запретить Игорю Додону въезд на Украину.

А что же сам Игорь Николаевич? А он от своих слов не отказывается, а только повторил, что Крым по факту является российским. В ответе своим критикам он сказал, что у него на Украине много хороших друзей и есть опыт сотрудничества с соседкой на государственном уровне. Он также напомнил, что Молдавию и Украину связывают единые христианские ценности и давние взаимовыгодные отношения, от которых он отказываться не собирается, если станет президентом.

По данным европейских статистиков, Молдавия является самой бедной страной Европы. Сама же Европа, ныне занятая собственными проблемами с беженцами, вряд ли желает помогать Молдавии стать богаче, что делает евроинтеграцию несбыточной мечтой. Вот и крутятся молдаване, как умеют. Это Россия не ставит никаких предварительных условий, а для Запада любые добрые отношения с Россией как бельмо на глазу.

КОММЕНТАРИИ (2)
Автор: Евгений Сизов

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ