Чей же Крым? В Молдове не поделили российский полуостров

Кандидат в президенты Молдавии Игорь Додон заявил, что Крым является Российским. Это стало причиной дипломатического скандала.

Чей же Крым? В Молдове не поделили российский полуостров

Предвыборная борьба всегда наполнена эмоциями и громкими заявлениями. Такой уж это жанр. В нашем мире выборы выигрывают не зануды, способные аргументировать свою точку зрения, а яркие личности с яркими лозунгами. Кандидат в президенты Молдавии от Партии социалистов Игорь Додон занимает пророссийскую позицию и призывает Молдавию повернуться к России.

Свой настрой Игорь Додон подкрепляет и соответствующими заявлениями. В частности, во время теледебатов он сказал, что Крым по факту принадлежит России. Заметим, что он сказал очень аккуратно, не оценивая возвращение Крыма с юридической точки зрения. Додон только констатировал факт: Крым принадлежит России.

Додон
novorosinform.org

Действующий президент Молдавии Николае Тимофти сделал Додону выговор. Отношение Тимофти к России лучше всего характеризует его отказ от приезда на торжества в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Поэтому не будем удивляться его словам.

Господин Тимофти считает важным сохранение дружеских отношений с Румынией и Украиной, а потому призвал участников предвыборной кампании воздержаться от заявлений, которые могут огорчить соседей. А соседи так огорчились высказыванием Додона, что вызвали посла Молдавии в МИД Украины для объяснений.

Нашлись в Молдавии люди, которые решили извиниться перед Украиной за кандидата в президенты от социалистов. Активисты молодёжного движения вышли к посольству Украины в Кишинёве с плакатами, на которых было написано: «Нам стыдно за Додона. Простите, пожалуйста». Активисты считают, что Украина суверенное государство, дружественное Молдавии, а Додон своим заявлением портит эту дружбу и поддерживает сепаратизм.

Кишинёв
ukrinform.ru

Между тем, в самой Украине депутаты Рады крайне негативно относятся к кандидатуре Игоря Додона. Нардеп Ирина Фриз считает, что избрание Додона на пост президента отбросит Молдавию на 15 лет назад и остановит процессы евроинтеграции. Другие депутаты одной критикой не отделались, а обратились в СБУ с предложением запретить Игорю Додону въезд на Украину.

А что же сам Игорь Николаевич? А он от своих слов не отказывается, а только повторил, что Крым по факту является российским. В ответе своим критикам он сказал, что у него на Украине много хороших друзей и есть опыт сотрудничества с соседкой на государственном уровне. Он также напомнил, что Молдавию и Украину связывают единые христианские ценности и давние взаимовыгодные отношения, от которых он отказываться не собирается, если станет президентом.

По данным европейских статистиков, Молдавия является самой бедной страной Европы. Сама же Европа, ныне занятая собственными проблемами с беженцами, вряд ли желает помогать Молдавии стать богаче, что делает евроинтеграцию несбыточной мечтой. Вот и крутятся молдаване, как умеют. Это Россия не ставит никаких предварительных условий, а для Запада любые добрые отношения с Россией как бельмо на глазу.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В результате инцидента также пострадало три человека.

Игорь Николаев

На Украине продолжает расти стоимость автомобильного газомоторного топлива. Поставлен очередной ценовой рекорд.

Мария Осипова

Президент РФ Владимир Путин принял решение ввести санкции против Украины. Политолог высказал свое мнение по данному вопросу.

Максим Донецкий

В Польше считают, что в ближайшее время между Москвой и Киевом начнётся газовый конфликт.