читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

С.С. Жильцов «Политика России в Каспийском регионе»

С.С. Жильцов «Политика России в Каспийском регионе»
19:03 11 Ноября, 2016
1992
0
Загрузка...

За то время, пока Иран находился под санкциями, нефтедобывающая отрасль вместе со всей инфраструктурой пришли в упадок. Собственных сил и средств страны не хватает, чтобы восстановить этот сектор экономики, поэтому Тегеран не стесняется обращаться к зарубежным партнёрам, среди которых видное место занимает Россия.

Пионером и лидером в освоении нефтяных богатств Ирана является ЛУКОЙЛ. Эта компания добывает в Иране нефть, расплачиваясь за неё бензином, произведённым из этой нефти в России. Недавно ещё пять российских компаний: «Зарубежнефть», «Татнефть», «Роснефть», «Газпром» и «Газпром нефть» подписали соглашения с Иранской государственной нефтяной компанией.

Учитывая и другие совместные с Ираном проекты, которые не связаны с нефтью, можно сказать, что позиции в этой стране у России достаточно сильны. Это важно, поскольку Иран находится на южной границе Каспийского региона. От того, насколько благополучно у нас сложатся отношения со всеми странами региона, зависит безопасность наших южных границ.

Каспийское море
wikipedia.ru

История же нас учит, что Каспийский регион важен в стратегическом отношении. Россия начала закрепляться на берегах Каспийского моря после завоевания Астрахани Иваном Грозным. Тогда же начали складываться отношения с соседями по морю. И не только с соседями. Британия, расширяя своё владычество в Азии, вышла к берегам Каспия и стала соперничать с Россией за влияние в окрестных странах.

С подробным экскурсом в историю политики России в Каспийском регионе можно познакомиться в недавно вышедшей монографии доктора политических наук Сергея Сергеевича Жильцова. Этой же теме, но в приложении к современности, посвящена и докторская диссертация автора.

Актуальность проблемы он описывает так:

«Политические отношения стран Каспийского региона являются одной из самых важных и сложных проблем современной геополитики. Необходимость исследования геополитических, геостратегических, геоэкономических и политико-территориальных аспектов общественной жизни в данном регионе обусловлена динамикой геополитического положения России в глобальном раскладе сил последнего десятилетия (геополитический вызов Запада), новыми геостратегическими реалиями в международных отношениях в рамках постсоветского пространства, повышением роли территориального начала в пределах РФ.»

В советское время Каспийское море по большей части было внутренним морем СССР, а южная часть принадлежала Ирану. После распада СССР в этом регионе сразу появилось пять игроков: Иран, Россия, Азербайджан, Казахстан и Туркмения. В 90-е годы, в силу общей слабости России и вспыхнувшего конфликта в Чечне, наша страна не могла в должной мере обеспечивать свои интересы на Каспии и выстраивать последовательные отношения с другими странами.

Всё изменилось, когда президентом РФ стал Владимир Путин. Уже 9 сентября 2000 года была подписана Декларация между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о сотрудничестве на Каспийском море. Пример оказался заразительным, и уже в следующем году был заключён аналогичный договор с Азербайджаном, в котором уже в явном виде было прописано правило «дно делим, вода общая». Главным аргументом во всех переговорах было наличие у России инфраструктуры для транспортировки нефти, которой не было у других стран.

Жильцов
aspectpress.ru

Кроме добычи полезных ископаемых и совместных проектов в энергетической сфере, Россия выдвигала ряд инициатив по сохранению богатейших биоресурсов моря. Часть этих инициатив была поддержана прикаспийскими государствами и закреплена на уровне двухсторонних соглашений.

Можно сказать, что за двадцать пять лет от фрагментарной и непоследовательной политики Россия перешла к обоснованному и последовательному отстаиванию своих интересов в Каспийском регионе. Все попытки внешних сил вмешаться во внутрикаспийские дела и расстроить наши отношения провалились. Россия заслуженно занимает лидирующее положение, что выражается, в т.ч. и в той относительной лёгкости, с которой наша страна осуществляет свои проекты в Иране.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ