Вы не верили, а мы смогли: аквафермы Крыма бьют рекорды

Устрицы, мидии, лосось и тиляпия: всего – много, и все – российское.

Вы не верили, а мы смогли: аквафермы Крыма бьют рекорды

Весной 2016, когда в Крыму одна за другой стали открываться устричные фермы, мало кто верил, что в России возможно выращивание деликатесных морепродуктов. Однако чудо все же произошло. А как иначе назвать тот факт, что показатели за 9 месяцев 2016 в 2,7 раза превысили данные за аналогичный период прошлого года (322,6 тонн вместо прошлогодних 115,6)?

Среди произведенных продуктов – множество настоящих деликатесов. Судите сами - 28,8 тонн устриц, 70,5 тонн мидий и 223,4 тонн рыбы. Были получены как редкие осетровые (0,55 тонн) и ценные лососевые (1,1 тонны), так и популярные в народе тиляпии (0,5 тонн) и карповые (их больше всего - 221, 3 тонны). Однако многие аквафермы в свой первый год работали еще не на полную мощность, так что в 2017 году можно ожидать еще большего увеличения показателей.

Вы не верили, а мы смогли: аквафермы Крыма бьют рекорды
Твой Поваренок

Такой гигантский скачок стал возможным благодаря тому, что Крым вновь стал российским. И действительно – рыбные хозяйства полуострова получили значительную поддержку со стороны государства.

Сейчас в Крыму существует более 50 предприятий, которые заняты выращиванием рыбы и даров моря. Из них 46 – в Крыму, и 5 – в Севастополе.

Надо отметить, что многие аквакультуры раскрывают свой потенциал только через несколько лет. Например, выращивание деликатесного осетра – дело не одного года. Однако оно крайне перспективно, и кто знает, может быть, уже в ближайшее время Россия восстановит свой исторический статус «родины осетров».

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Американец Тони Фергюсон владел титулом временного чемпиона UFC в легком весе с 2017 по 2018 год.

Евгений Сизов

Жертвой русофобии польского правительства стал заповедный лес.

Мария Чехина

Неделю назад Россия вместе с европейскими странами подписала протокол, который внесет ряд изменений в «Конвенцию Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных».

А.Г.

Правительство Сирии осуждает действия коалиции под руководство США.