читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Сверхпрочный, легкий, твердый: в России создан суперметалл

Сверхпрочный, легкий, твердый: в России создан суперметалл
11:29 12 Ноября, 2016
9056
0
Загрузка...

Традиционно Россия сильна в сфере производства титана. Этот легкий, крепкий и нержавеющий материал незаменимый при строительстве химических заводов, в производстве медицинского оборудования и самолетостроении. Несмотря на экономические санкции, российский титан активно закупают такие западные авиагиганты как Boeing и Airbus, которые имеют давние связи с нашими предприятиями. Без РФ не обходится и Восток: для соединения крыльев Mitsubishi Heavy Industries и центроплана Fuji Heavy Industries используется титановая деталь уральского ВСМПО-АВИСМА, длина которой составляет 5,2 метра.

Однако останавливаться на месте Россия не собирается. Современные вызовы требуют принципиально новых материалов, которые помогут продвинуться в научном развитии. В первую очередь это касается освоения космоса, где уже сегодня необходимы сверхпрочные инструменты и приборы.

Для реализации этой цели российские ученые из Белгородского государственного университета создали на основе титана новый суперметалл, отличающийся невероятной прочностью, а также другими интересными свойствами. Разработка имеет малый удельный вес, высокую коррозийную стойкость и уникальную твердость.

В отличие от обычного титана, новый металл может держать заточку, что позволяет изготавливать из сплава инструменты. Ранее все попытки устранить низкую твердость титана оказывались безуспешными, однако российские физики сумели решить эту проблему. Специалистам удалось получить композит «титан-титан бор» путем смешения порошков титана и диборида титана при температурах примерно в тысячу градусов Цельсия.

Сверхпрочный, легкий, твердый: в России создан суперметалл
info.sibnet.ru

При этом новый материал представляет собой не обычный сплав, а особый композитный материал, похожий по своему устройству на соты пчел или мозаику на базе титана и соединения титана и бора. В результате стенки таких сот состоят из более прочного борида титана.

Новый материал легко подается обработке и деформации без образования трещин в его структуре. Композитные инструменты из нового материала обязательно найдут применение в медицине и авиакосмической отрасли, повысив спрос западных компаний на российские разработки.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Максим Руденко

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ