читать
Читайте нас в телеграм

Северный поток и Польша: Мы не пустим газ в Европу, отморозив себе ...

Северный поток и Польша: Мы не пустим газ в Европу, отморозив себе ...
20:13 12 Ноября, 2016
16844
3
Загрузка...

Некоторые страны Европы, похоже, в своих политических взглядах, страхах и амбициях совершенно не хотят видеть реальное положение дел. В основном это замечено за странами Балтии, и конечно, Польшей.


Именно Польша в лице своего антимонопольного органа UOKiK попыталась выставить максимальное количество барьеров на пути «Северного Потока-2». Но в отличие от польского правительства, европейцы мёрзнуть зимой не хотят, и не видят смысла отказываться от российского газа по политическим мотивам, прикрываясь сказками о монополии.

Если судить по списку участников, видно, что в международном соглашении по поставкам газа нет, и не может быть никакой монополии. Так что «Газпром», французы Engie, австрийцы OMV, англичане и голландцы в лице Shell, Uniper из Германии, при поддержке немецкой Wintershall, дочернее предприятие BASF заявили, что Польша не сможет этому препятствовать. Так что «Северный Поток-2» будет реализовывать всё та же компания.

Польша, впрочем, один раз уже тормозила команду нефтяников-химиков, однако её протесты обернулись «Северным Потоком-1», из-за которого Польшей были получены худшие условия поставок российского газа, по сравнению с первоначальными.

Северный поток и Польша: Мы не пустим газ в Европу, отморозив себе ...
rgprom.ru

Видно, что Варшава абсолютно не учится на своих ошибках. Однако из-за своей несговорчивости мало того, что заставляет мёрзнуть жителей Польши, так и ставит под угрозу благополучие стран Евросоюза.

Ну а разве Евросоюз и BASF (крупнейший в мире химический концерн, работающий совместно с ГАЗПРОМом) позволят себе терять деньги из-за политических мотивов Варшавы? Само собой, что нет.

Иными словами, Варшава и Польша хотят мёрзнуть – будут мёрзнуть, в составе ЕС или вне его. Тем более, что Восточная Европа, как бы с этим не спорили, серьёзной политической роли, как на мировой, так и европейской арене не играет. Польша и страны Балтии нужны только в качестве извечных нытиков для НАТО, а вот Евросоюзу они крайне убыточны, за исключением, конечно, дармовой рабочей силы.

Так что, сколько бы Варшава не пыталась тормозить совместный российско-европейский проект, ничего хорошего для себя у нее не выйдет. ГТС Европы сильно зависят от России, так что вряд ли отплатят Варшаве добром за проблемы, которые она ей чинит. Ну а население, случись коллапс с ГТС, быстро найдёт виноватых в лице крупных компаний и правительств, а уже те накажут Польшу за несговорчивость. Хотите ненавидеть Россию – ненавидьте, сколько влезет, можете даже мёрзнуть. Впрочем, полякам куда как проще страдать русофобией из тёплых квартир, а потому поскачут, поругаются, но успокоятся, деваться то некуда.

КОММЕНТАРИИ (3)
Автор: Сергей Сергеев

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ