Вон со сцены! Райкин и Виктюк перешли черту дозволенного

Театр в России всегда был выразителем чаяний русского общесва. Был… Пока не сполз в гомоэротический декаданс Виктюка, да в откровенно оппозиционную деятельность.

Вон со сцены! Райкин и Виктюк перешли черту дозволенного
Источник: wikipedia.org - Zimin.V.G. / CC BY-SA 3.0

«О, ступайте же в театр!» призывал россиян классик литературы и театральной критики Виссарион Григорьевич Белинский.


Театр в России всегда был выразителем чаяний русского общества. Был… Пока не сполз в гомоэротический декаданс Виктюка, да в откровенно оппозиционную деятельность. Недавний скандал, разразившийся на съезде Союза Театральных Деятелей, вокруг выступления Константина Райкина (кстати, птенца все той-же виктюковской школы) показал, что в XXI-ом веке театр, как и СМИ становится полем битвы, где силы тьмы борются со светлыми силами. Театр – сколько бы не рассуждали «театралы» о чистом искусстве никогда таким не был по определению – обращаясь к зрителю, к массам то бишь, сея в их сердцах чувства, а в головах мысли – театр всегда был мощнейшим оружием пропаганды. Хорошо, когда оружие это оказывается в правильных руках, плохо, когда валяется на чердаке без присмотра.


Буффонада Райкина

Вон со сцены! Райкин и Виктюк перешли дозволенную черту
2do2go.ru

Начнем-таки с набившего оскомину в новостных лентах скандального выступления руководителя московского театра "Сатирикон", артиста Константина Райкина. Обратим внимание на то, что автор этих строк, на съезде СТД присутствовал и видел все самолично. И брызжание слюной, и стенания «папа меня не тому учил». И, скажу вам, смотрелось все это не очень красиво. Ибо буффонады, истерики и эксцентрика хорошо смотрятся со сцены, но не с трибуны. Жаль, что отдельные театральные деятели об этом забывают. Но, процитируем самого Райкина. Благо, речь этого уважаемого артиста просто кладезь для психоаналитика:

«Наши враги хотят прогнуть искусство под интересы власти. Маленькие, конкретные, идеологические интересы. Мы все родом из советской власти. Я помню этот позорный идиотизм. Это единственная причина, по которой я не хотел бы возвращать свою молодость. Я не хочу опять читать эту мерзкую книжку. А меня опять заставляют ее перечитывать. Потому что словами о нравственности, Родине, народе и патриотизме прикрываются, как правило, очень низкие цели. Не верю я этим группам возмущенных и обиженных людей. Верю, что они проплачены»

Оценить буффонаду целиком можно по ССЫЛКЕ.

Из приведенного нами небольшого отрывка очевидно, что Константин Аркадьевич верит лишь в проплаченное (интересно – кто проплачивал его буффонаду?!!), и напрочь лишен чувства патриотизма. Более того, «светочь культуры» говорит на каком-то низкопробном сленге: «прогнуть», «нагнуть» - куда уж дальше, и даже СССР, о распаде которого, согласно результатам социологических опросов, до сих пор сожалеет большинство россиян представляется ему мерзостью и позорным идиотизмом. А вот, видимо, участие в первой постановке «Служанок» Романа Виктюка – спектакля откровенно пропагандирующего гомосексуальную эстетику, Райкину не представляется ни позорным, ни мерзким. Как не представляется ему омерзительным свое кривляние полностью обнаженным в перестроечном фильме «Комедия о Лисистрате». Да, это был фильм о греках, но то, что там показывается – не Греция, а распущенность, модная в те годы поделка из серии «в СССР секс есть». Очень странно, что по мнению Константина Аркадьевича, это вот и есть искусство за которое не стыдно. Но предоставим слово Райкину:

«Наезды на искусство — грубые, наглые, прикрывающиеся высокими словами о патриотизме. Группки оскорбленных людей закрывают спектакли, выставки, нагло себя ведут, а власть от этого дистанцируется. Проклятье и позор нашей культуры — цензура — был прекращен с наступлением нового времени. И что сейчас? Хотят вернуть нас не просто во времена застоя — в сталинские времена. (…) А мы что — сидим и слушаем? Мы разобщены, и это полбеды: есть мерзкая манера клепать и ябедничать друг на друга. Папа меня другому учил».

Вон со сцены! Райкин и Виктюк перешли дозволенную черту
pikabu.ru

То есть вот понимаете ли, уважаемые читатели, Аркадий Исаакович – чудесный СОВЕТСКИЙ артист вырастил, по словам сына, сына антисоветчиком. Учил, можно-таки, сказать его подрывной деятельности. В частности, видимо, рядиться женщиной в мерзких маскарадах Виктюка и потрясать достоинствами в фильмах Валерия Рубинчика.


«Лавина»: шах и мат от зрителя

Кремль, как всегда опережает своих противников. Ибо слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова отметившего, что «цензура в искусстве недопустима, но если государство дает деньги на постановку, то может обозначить тему» сегодня актуальны как никогда. Увы, но проблема постановок на бюджетные средства спектаклей низкопробных, сомнительных, а то и просто «подрывных» стоит в нашей стране на сегодняшний день как нельзя остро. По России со скоростью снежного кома шествуют постановки пьес Сигарева, где со сцены звучит трехэтажный мат, а артисты порой демонстрируют половые органы. Другой потрясающий воображение российского зрителя спектакль – «Лавина» (по пьесе турецкого драматурга Тунджера Джюдженоглу) захватил театральное пространство России: Адыгея, Иваново, Краснодар. И тут даже не суть важно в каких отношениях находились/находятся Россия и Турция – куда важнее, что на государственные средства ставится так называемая «притча», призывающая к свержению конституционного строя. Да-да, именно это я и хотел сказать. И постановщик спектакля в провинциальных городах (кстати примечательно, что и в Краснодаре, и в Иванове это ОДИН ЧЕЛОВЕК – некто Алексей Ларичев) вкладывает в уста главных героев слова «скоро мы будем браться за ружья!», адресуя свой посыл, увы и ах, далеко не Эрдогану.

Вон со сцены! Райкин и Виктюк перешли дозволенную черту
culture.ru
Кадр со спектакля «Лавина» в Иванове

Просто оторопь берет, когда на бюджетные деньги, которые могли бы пойти на благие дела, театральные деятели ставят спектакли в слегка замаскированной символической форме вдалбливающие в голову зрителя все тот же райкинский тезис, что, дескать, в стране тирания, все мы вынуждены говорить шепотом, но скоро СКОРО этому придет конец. Долгожданный конец. Долгожданный, простите, кем?! Постановщиком спектакля??? Примечательно, что как в Краснодаре, так и в Иванове, спектакль с треском и грохотом провалился. Уже на премьерных показах зал был заполнен меньше чем на половину, да и публика не стеснялась покидать места, демонстрируя свое отношение к этим театральным оппозиционерам. Правда, театры быстро выкрутились из неудобной ситуации, объяснив провал спектакля привычкой публики к жвачке, фаст-фуду и низкопробным комедиям. То есть, зритель еще и виноват остался. Хотя, если проводить аналогию с магазином – потребитель всегда прав. И, если потребителю не нравится то, что ему показывают, то он прав. Имеет на это право. И очень обидно, что «Лавину» эту, закроют через сезон по причине нерентабельности, а государственные средства на ее постановку были затрачены. И что – Песков не прав, а Райкин прав?? Думаю, что мой ответ на этот вопрос очевиден. Тем более, что искусство должно делать зрителя лучше, добрее, ставить вопросы. А не кричать про ружья и тиранию, не скакать голышом, и не рядить мужчин женщинами..


Виктюк сказал свое веское слово

Увы и ах, но в своем нынешнем виде театр в России как никогда оторван одновременно и от зрителя, и от искусства. То есть современный российский театр вообще ничего не выражает и не имеет никакого отношения к тому театру о котором говорил Белинский. Публика пресыщена, ее надо шокировать, чтобы вызвать у нее хоть какие-то живые эмоции – говорят эстетствующие постановщики белиберды, оправдывая собственную бесталанность, маскируя пропаганду разврата, половых извращений, вражеских лозунгов идеями чистого искусства. Как ни странно, тут мы опять возвращаемся к Райкину. Точнее к его роли в спектакле Романа Виктюка «Служанки». Бедный старик Станиславский в гробу ворочается каждый раз, как антреприза Виктюка колесит по бескрайней России. А уж если мы обратимся к политическим заявлениям Романа Григорьевича, то прям вот недоуменно пожимаешь плечами, когда в очередной раз вспоминаешь райкинские слова о цензуре. Вот к примеру, что народный артист России Виктюк думает об Украине и России:

«Хочу жителям Донбасса сказать только одно: вы живете вне Бога, вы Его не слышите. На секунду выключите все российские телеканалы, закройте глаза и побудьте в тишине. Без зла, без насилия, без убийства. В этой тишине, приобщившись к Небу, может быть, в вашей душе что-то произойдет. Должно произойти, если вы украинцы. Если вы не украинцы, даже эта тишина вам не поможет. Тогда убирайтесь вон! Убирайтесь спокойно и без мата, оставьте Украину в покое»

Вон со сцены! Райкин и Виктюк перешли дозволенную черту
m.kino-teatr.ru

И все это говорит НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ в стране, где диктатура и тоталитаризм. Говорит в то самое время, когда «грады» сыплются не на Виктюка, и не на Райкина, а на самых обыкновенных жителей ДНР и ЛНР, вот уже два года героически отстаивающих свое право на свободу и независимость.


В общем, Шекспир был безусловно прав, когда утверждал, что наш мир – театр, а люди в нем актеры. Вопрос в другом – много ли человеческого осталось в современном театре? Осталось ли в нем место духовности и катарсису, и может ли это гнездо порока, разврата и предательства на государственные средства осуществлять свои предательские постановки?! Вопрос, конечно, риторический, только вот ответ на него более чем очевиден..

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

С началом нового учебного года в российских школах вновь остро встал вопрос необходимости у школьников мобильных телефонов в классе.

Валерия Соколова

Обнаружение живых существ на Марсе может обернуться для исследователей головной болью.

А.Г.

Украинцы предложили выложить карту Италии без острова Сицилия.

Мария Чехина

Американское издание The National Interest назвало советский МиГ-25 ошибкой и отметило, что у истребителя одна из самых трагичных судеб в истории авиации.