Последняя попытка. Обама надеется поссорить Грецию с Россией

Обама попросит Афины поддержать санкции против РФ и прогнать российские корабли.

Последняя попытка. Обама надеется поссорить Грецию с Россией

Пребывать в должности президента США Бараку Обаме осталось чуть более двух месяцев, однако даже последние дни в роли главы государства он пытается провести с «максимальной пользой», то есть, старается как можно больше навредить России.

На днях стало известно, что американский лидер неожиданно решил нанести визит в Грецию – в столице страны он будет находиться с 15 по 16 ноября. Это первый визит Барака Обамы в Афины за все время его правления. Более того, американские лидеры и раньше не особенно жаловали эту европейскую страну: последний раз ее посещал Билл Клинтон еще в 1999 году.

Поэтому вполне резонно предположить, что причина такого неожиданного визита – это вовсе не внезапно вспыхнувший интерес США к Греции. Напротив, главной темой встречи Обамы с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом станет Россия.

Последняя попытка. Обама надеется поссорить Грецию с Россией
grushevskogo5.com

Как оказалось, американский лидер надеется заставить Афины запретить всем российским кораблям заходить в  греческие порты. Все-таки Греция официально является членом НАТО, так что теоретически негоже ей поддерживать российский флот.

Кроме того, президент США хочет уговорить Алексиса Ципраса поддержать новые санкции в отношении РФ в декабре, когда этот вопрос вновь будет поставлен на голосование странами Евросоюза.

Безусловно, в Афинах Обаму примут, но пойдет ли Греция у него на поводу и согласится ли ответить согласием на его требования?

Главный козырь, который есть у Обамы – это деньги. США могут предложить Афинам финансовую помощь  в размере 320 млрд евро для уплаты внешнего долга страны. Но даже это вряд ли поможет Америке склонить Афины на свою сторону.

В прошлом году Штаты уже требовали от Греции закрыть воздушное пространство страны для российских самолетов и получили категорический отказ. Вероятно, и теперь, когда речь зашла о кораблях РФ, греки не пойдут на поводу у Штатов.

Последняя попытка. Обама надеется поссорить Грецию с Россией
in.ua

Политико-экономические отношения России и Греции в последние несколько лет находятся действительно на подъеме. Греция заинтересована в расширении сотрудничества с РФ, в том числе с Крымом, который остальная Европа считает спорной территорией.

Торговля, строительство, туризм, развитие сельского хозяйства, научные разработки, судостроение – это лишь часть направлений, в которых наши страны уже сейчас имеют ряд договоренностей и ведут совместные проекты. Кроме того, Москва уже не раз поддерживала Афины в тяжелые времена, и такая помощь значит для страны немало.

Очевидно, что сотрудничество с Россией принесет Греции куда больше дивидендов, особенно в долгосрочной перспективе, чем мимолетные обещания президента США, который уже готовится покинуть свой пост. В целом, визит Обамы в Грецию можно считать фактически номинальным, вед совсем скоро новым президентом США станет Дональд Трамп, который обещал кардинально поменять внешнюю политику страны. Так что Греции логичнее ожидать его вступления в должность и с ним вести переговоры о дальнейшем сотрудничестве, вместо того, чтобы портить отношения с Россией.

Последняя попытка. Обама надеется поссорить Грецию с Россией
gazeta.ru

В итоге, все попытки Барака Обамы заскочить в уходящий поезд и насолить России теперь уже с помощью Греции выглядят довольно жалко и беспомощно и, скорее всего, закончатся провалом. 

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В результате инцидента также пострадало три человека.

Игорь Николаев

На Украине продолжает расти стоимость автомобильного газомоторного топлива. Поставлен очередной ценовой рекорд.

Мария Осипова

Президент РФ Владимир Путин принял решение ввести санкции против Украины. Политолог высказал свое мнение по данному вопросу.

Максим Донецкий

В Польше считают, что в ближайшее время между Москвой и Киевом начнётся газовый конфликт.