читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Прибалтика готовится к войне: Латвия ищет уязвимые места на карте Европы

Прибалтика готовится к войне: Латвия ищет уязвимые места на карте Европы
16:56 13 Ноября, 2016
3406
0
Загрузка...

После победы Дональда Трампа на выборах в США, власти Латвии обратились к новоизбранному президенту с просьбой защитить Прибалтику от России. Поводом для этого стали скептические высказывания республиканца в адрес НАТО, а также обещания прекратить поддержку стран, тратящих на оборону меньше 2% своего ВВП. Среди них Латвия и Литва, которые давно опасаются «российской агрессии».


 

Несмотря на подвешенное состояние латвийцев, вызванное неоднозначной позицией Трампа, прибалтийское государство не опускает руки, осуществляя подготовку к возможной войне с Россией. Так как денег на создание мощной армии у Латвии нет, власти решили ограничиться теоретическими навыками, изучив карту Европы.

В программе государственного Латвийского телевидения LTV «Panorāma» аналитики искали наиболее уязвимое, с военной точки зрения, место на балтийском фланге альянса. Им стал «Сувалкский коридор»- 64-километровый участок польско-литовской границы между Россией и Беларусью.


Новый повод для беспокойства

Впервые о «Сувалкском коридоре» на Западе заговорили еще в 2015 году, когда тема «российской агрессии» только начала активно муссироваться. Командующий Сухопутными силами США в Европе Бен Ходжес отвел этой территории решающую роль в случае гипотетического военного конфликта, поскольку для союзников это ключевое направление для переброски войск и возможной контратаки.

Американские военные стратеги уже подсчитали, что на укрепление этого коридора у альянса, возможно, будет не более трех суток, прежде чем Москва сможет практически блокировать к нему доступ. В случае если союзники не успеют, страны Прибалтики будут полностью отрезаны от внешней помощи. Поэтому неудивительно, что воображаемые угрозы захвата «Сувалкского коридора» звучат в Латвии все чаще – это очередной повод для усиления военного присутствия НАТО в Восточной Европе.


«И сюда Москва добралась»​

Несмотря на то, что атаковать Прибалтику никто не собирается, латвийские эксперты даже выяснили, какая межнациональная обстановка царит на территории близ Сувалок. Как оказалось, за последние сто лет этот регион всегда был точкой напряжения между Польшей и Литвой. Здесь проживает большая литовская диаспора, которая не редко конфликтует с этническими поляками.

Картинки по запросу поляки против латвийцев
lenta.ru

Согласно опросам в Литве, вторым (после России) по враждебности государством для местных жителей является Польша. Это связано с оккупацией Вильнюса, который последние занимали в период между двумя мировыми войнами. Из-за неоднозначной позиции к крымскому вопросу в Сувалкском регионе вновь начались серьезные разногласия, которыми, по опасениям Латвии, может воспользоваться Москва.


В общем, по части богатства фантазии прибалтам можно только позавидовать. Латвийцы не только поверили в собственный вымысел, но и дополняют его новыми остросюжетными поворотами. Пора возвращаться в реальность, а то мечты имеют свойство сбываться.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Максим Руденко

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ