читать
Читайте нас в телеграм

Вторжение РФ из Белоруссии: очередная порция сказок от украинских политиков

Вторжение РФ из Белоруссии: очередная порция сказок от украинских политиков
20:14 13 Ноября, 2016
4140
0
Загрузка...

В начале уходящей недели в Киеве  состоялась международная конференция «25 лет украинско-белорусского диалога: перспективы двусторонних отношений во времена глобальных вызовов». Широкой огласки в местных СМИ она не получила, однако некоторые темы обсуждения внимания все-таки заслуживают.

Так, одним из самых дискуссионных вопросов стала возможность вторжения российских войск на Украину с территории Белоруссии. Казалось бы, сценарий весьма фанатичный и неправдоподобный, однако киевские политики нашли аргументы для оправдания своей точки зрения.


По мнению украинских «экспертов», Белоруссия не обладает полнотой государственного суверенитета, а лишь поддерживает его видимость. Поэтому в случае давления Москвы Лукашенко пойдет на компромисс. Особенное беспокойство у них вызывает белорусский статус Союзного государства с РФ, а также участие стран в многочисленных совместных проектах, в том числе и военных. Белоруссия имеет с нами единую региональную группировку войск, единую региональную систему противовоздушной обороны. В связи с этим от украинского «черного списка» Минск ограничивают лишь непризнание Крыма российской территорией, а также неоднозначная позиция Лукашенко в вопросах сближения с Москвой.

Эксперты не исключают, что Беларусь может быть использована как плацдарм для удара по Украине
УНИАН

Безусловно, белорусская экономика, в особенности ее доходная часть, сильно зависит от России. Помимо этого оба государства прочно связаны историей и культурными традициями, что делает их не просто формальными партнерами, а близкими по духу соратниками, разделяющими общие интересы. Но с какой стати России вообще нужно вторгаться в Украину, тем более с территории независимой республики?

Ответ на этот вопрос разрушает любой, даже самый приближенный к реальности, аргумент украинской стороны.

«Сценарий вторжения России на Украину – козырная карта украинского руководства для получения очередного финансового транша от Запада за вещи, которые дестабилизируют ситуацию в целом в Восточной Европе. Все варианты, которые можно было придумать воспаленным умом, уже придуманы. Теперь возникает еще один, может быть последний. Нет никаких вразумительных причин,  чтобы российская армия вторгалась из чужого государства на чужую территорию. С таким же успехом администрация Порошенко может планировать вторжение российских войск на Украину с территории Бангладеша. Данная риторика обусловлена вполне конкретным экономическим фактором. Это очередная страшилка об агрессивности, которая очень удачно вписывается в ситуацию, когда выиграл Трамп, которая будет еще одним аргументом в том, что Украина – единственный оплот против агрессивной и непредсказуемой России», - рассказал журналу «Слово и дело» вице-президент Российской академии геополитических проблем Владимир Анохин.


Очевидно, что муссирование «российской агрессии» и вторжения армии РФ на территорию Украины является обреченной попыткой Киева оправдать свои неудачи во внешней и внутренней политике, а также новым предлогом для вымогательства финансовой помощи.

Вторжение РФ из Белоруссии: очередная порция сказок от украинских политиков
ria.ru

Что касается Белоруссии, то Минск по отношению к украинскому конфликту занимает позицию стороннего наблюдателя и не имеет ни малейшего намерения способствовать его эскалации. Он ровно, как и Москва, озабочен скорейшим окончанием боевых действий на Донбассе, поскольку заинтересован в мирном сосуществовании всех территорий постсоветского пространства.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Максим Руденко

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ