Список Картера. ТОП-5 военных угроз Америке

Министр обороны США составил список пяти главных военных угроз Америке. Туда вошли ИГИЛ, КНДР, Иран, Россия и Китай.

Список Картера. ТОП-5 военных угроз Америке

Министр обороны США Эштон Картер на конференции The Atlantics озвучил свой рейтинг главных военных угроз для его страны. Ничего неожиданного в этом рейтинге не оказалось. Немного неожиданным может показаться распределение мест. Напомним, что когда-то Обама в числе трёх главных угроз безопасности США назвал запрещённую в РФ террористическую организацию ИГИЛ1, Россию и вирус Эбола. С Эболой вроде бы справились, а что с остальными угрозами?

Эштон Картер
life.ru

На первое место Эштон Картер вполне ожидаемо поставил ИГИЛ, хотя у этой организации весьма ограниченные возможности для нанесения сколь-нибудь ощутимого урона для США. От пуль американской полиции за год погибло гораздо больше американцев, чем от террористов. Логичнее было бы назвать главной угрозой США собственную полицию.

На втором месте расположился Иран, ядерная программа которого, несмотря на заключённые договорённости, по-прежнему беспокоит Пентагон. Какова вероятность того, что Иран соберёт работоспособное ядерное взрывное устройство? А каковы возможности Ирана по доставке этого устройства до берегов США или хотя бы до американского флота в Персидском заливе?

Столь же смехотворно выглядят опасения Эштона Картера по поводу Северной Кореи, которую он поставил на третье место. КНДР, как и Иран, по мнению главы Пентагона угрожает Америке ядерным оружием. Судя по новостям о ядерных испытаниях и пробных пусках северокорейских ракет, никакой серьёзной угрозы для США Пхеньян не представляет.

Всего лишь четвёртую строчку в ТОП-5 занимает наша страна. Комментируя включение её в этот «почётный» список, Эштон Картер довольно расплывчато сказал, что у нас есть разногласия по принципиальным вопросам. И разве из-за этих разногласий Россия представляет военную угрозу США? Президент РФ Владимир Путин довольно трезво оценивает возможности вооружённых сил США и их союзников по НАТО. Он однажды сказал, что только безумец будет воевать с НАТО. Если Штаты сами не спровоцируют конфликт с Россией, то никакой опасности от нашей страны не будет.

Замыкает пятёрку военных угроз США Китай. Если проанализировать военный потенциал КНР, то, несмотря на гигантские размеры НОАК, возможностей нанести эффективный удар по США у Пекина не так много. Пока Китай может претендовать лишь на звание региональной державы. И тут, как и с Россией: если США не будут провоцировать китайцев, пытаясь установить свои порядки в Южно-Китайском море, то ничего страшного для Америки не произойдёт.

Трамп и Путин
tsargrad.tv

Очевидно, что Картер составлял этот список по инерции, учитывая реалии последних двух лет. Это могло бы лечь в основу оборонной доктрины США на следующие, как минимум, четыре года, победи на выборах Клинтон. Однако на выборах победил Трамп, который не раз заявлял о желании нормализовать отношения с нашей страной. С Китаем он тоже, скорее всего, тоже найдёт общий язык. Вероятнее всего, новому министру обороны США придётся составлять свой список главных военных угроз Америке.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Договор будет подписан завтра во время встречи президентов России и Египта.

Мария Чехина

По мнению окружного судьи Вашингтона Дабни Фридрих, дело о «вмешательстве» России в президентские выборы в 2016 году можно назвать «беспрецедентным».

Евгений Сизов

Украинская генеральная прокуратура обвинила депутата ГД РФ Наталью Поклонскую в совершении военных преступлений в период, когда она занимала пост прокурора Крыма.