Крымский газ для Геническа: власти проклинают, жители благодарят

В украинский городок Геническ по просьбе жителей начались поставки газа из Крыма. Жители благодарят Россию, а власти проклинают.

Крымский газ для Геническа: власти проклинают, жители благодарят

Второй раз в этом году жители украинского городка Геническ, расположенного в Херсонской области на границе с Крымом, попросили у России газа. 12 ноября соответствующее распоряжение подписал президент РФ Владимир Путин, и газ из Крыма пошёл в многострадальный городок. Благодарные жители стали писать на столбах и заборах «Спасибо Путину и Аксенову за газ в Геническе», «Путин — газ — Геническ» и т.п.

Совсем иначе отреагировали местные власти. Глава Генической администрации Александр Воробьев пожелал России «гореть в аду» со своей помощью. По его словам, поскольку Крым незаконно захвачен Россией, там нет никакого российского газа. Весь газ в Крыму – украинский, считает Воробьёв.

Воробьёв
finance.obozrevatel.com

При этом украинский чиновник признаёт, что Геническу не хватит зимой газа, добываемого в Стрелковом месторождении на Арбатской стрелке, и придётся всё равно брать газ из Крыма. А вот тут возникает проблема. Задолженность Геническа перед крымским Черноморскгазом составляет 18 миллионов рублей.

Именно, из-за долгов и была прекращена подача газа в город. Жители исправно платили за голубое топливо, но куда эти деньги потом уходили, никому неизвестно. Нынешнее возобновление поставок газа в Геническ — это жест доброй воли. В противном случае, двадцатипятитысячный городок ждала бы гуманитарная катастрофа.

Так уж получилось, что приграничный город не подключен к единой газовой системе Украины, из-за чего испытывает такие проблемы с топливом. Власти прекрасно знают о них, но с начала года ничего не было предпринято. При этом они успокаивают сами себя, что только 30% абонентов будут мёрзнуть из-за нехватки газа.

Местные власти понять-то можно: им по долгу службы нужно гнуть линию Киева и отрицать какие-либо жесты доброй воли со стороны России. Реальность же такова, что в Киеве ничего не обещают жителям Геническа в ближайшем будущем. При благоприятном стечении обстоятельств газопровод туда протянут через два года. А до этого что? Если город не рассчитается с долгами и не начнёт аккуратно платить, то так и будут геничане с каждым наступлением холодов клянчить газ у России.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Презентация новинки может состоятся уже в следующем году.

Валерия Соколова

США подставляют Европу, и европейцы могут узнать об этом слишком поздно, предупреждают политологи.

А.Г.

Насладится большинством из них смогут и жители России.

Евгений Сизов

Тунис постепенно становится рассадником терроризма и контрабанды, что беспокоит соседнюю Ливию.