читать
Читайте нас в телеграм

Трещина в обороне США. Высокоточные снаряды «Экскалибур» оказались с дефектом

Трещина в обороне США. Высокоточные снаряды «Экскалибур» оказались с дефектом
22:48 15 Ноября, 2016
9704
0
Загрузка...

Американские военные очень любят высокоточные боеприпасы, на которые готовы тратить любые деньги. Управляемый активно-реактивный 155-мм снаряд «Экскалибур» увеличенной дальности и стоимостью 85 тысяч долларов за штуку очень полюбился артиллеристам армии США ещё во время войны в Ираке в 2007 году. Если они не преувеличивают, то 97% «Экскалибуров», согласно докладам, падали в радиусе не дальше четырёх метров от цели.

Экскалибур
nnm.me

Восхитившись такой точностью, в Пентагоне пожелали выпускать не 18, а 150 «Экскалибуров» в месяц. Вероятно, погоня за количеством и сыграла свою дурную роль в качестве этих снарядов. Во время недавней стандартной проверки боеприпасов в одном из этих снарядов была обнаружена небольшая трещина. Дефектный «Экскалибур» был изготовлен в 2007 году — как раз, когда их производство было увеличено.

Осторожные военные решили проверить и более новые снаряды. К их огорчению, трещины были обнаружены и в них. При этом оказалось, что чем новее снаряды, тем больше в них дефектов. Испытывать судьбу и рисковать ещё более дорогостоящим, чем снаряд орудием, чтобы узнать влияние этих трещин на боевые качества боеприпасов, никто не хочет. Собственно, согласно инструкции по технике безопасности, любые дефектные боеприпасы подлежат уничтожению.

Теперь военным приходится проверять все снаряды, просвечивая их рентгеном. Со снарядами, которые находятся на складах в США, это сделать проще, но в Пентагоне теперь озадачились тем, как проверить «Экскалибуры», находящиеся на боевых позициях в Ираке и Афганистане. Как-то придётся везти туда рентгеновские аппараты.

гаубица
topwar.ru

Разумеется, специальная комиссия разбирается в причинах выявленных дефектов. Вероятнее всего, трещины появились из-за изменения технологического процесса изготовления снарядов. Захотели получить их больше, а получили больше брака. И хотя, за всё время, пока не было сделано это печальное открытие, не произошло ни одного несчастного случая, бережёного, как говорится, бог бережёт.

Огорчила эта новость и моряков, которые хотели заменить «Экскалибурами» снаряды LRLAP, которые в десять раз дороже, для использования в артиллерийской системе новейшего эсминца «Зумвольт». Теперь, похоже, эту идею придётся отложить до устранения причин, вызвавших дефекты в снарядах. Словно злой рок преследует «Зумвольт».

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ