Чемодан без ручки. Израильтяне подарили Медведеву бесполезный вертолет

Высоким гостям из дружественных стран во всем мире принято дарить ценные подарки. Этот обычай поддерживают и в Израиле, правда, на днях у израильтян случился досадный промах.

Чемодан без ручки. Израильтяне подарили Медведеву бесполезный вертолет

Высоким гостям из дружественных стран во всем мире принято дарить ценные подарки. Этот обычай вполне поддерживают и в Израиле, правда, на днях в отработанной схеме демонстрации гостеприимства у израильтян случился досадный промах.

Визит главы правительства Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева в Израиль не обошелся без посещения выставки сельскохозяйственных технологий. Министр сельского хозяйства Израиля Ури Ариэль с гордостью водил российского премьера по выставке и демонстрировал последние достижения своей страны в области сельского хозяйства. Одним из экспонатов — беспилотником Alpha Sniper израильский министр, видимо, гордился особенно сильно и даже спросил, не хотел бы Дмитрий Анатольевич получить такой в подарок.

Чемодан без ручки. Израильтяне подарили Медведеву бесполезный вертолет
Фото: moag.gov.il

А Медведев возьми и скажи, что хотел бы. Почему бы и не принять подарок, если хозяину будет приятно уважить высокого гостя. Правда, Ури Ариэль не учел, что владелец беспилотного вертолета — сельскохозяйственный институт «Вулкани», может быть против такого подарка. И дело даже не в стоимости (50 тыс. долларов — не самая крупная сумма), просто покупка и сертификация нового вертолета сильно сдвигала сроки исследований, для проведения которых институту и нужен был вертолет.

Представители российской делегации оперативно забрали подаренный Медведеву вертолет, а вот пульт управления беспилотником где-то затерялся. По всей видимости, кто-то из сотрудников института «Вулкани» решил припрятать пульт в надежде, что потом удастся вернуть и сам аппарат, но инициатива бережливого израильтянина чуть не обернулась крупным дипломатическим скандалом.

На прошлой неделе Россия и Израиль подписали многомиллионный договор о сотрудничестве в области сельского хозяйства. Теперь же возникает перспектива отмены такого выгодного для Израиля соглашения. Нельзя же доверять стране, которая не может даже обеспечить комплектность подарков лидерам других государств.

Чемодан без ручки. Израильтяне подарили Медведеву бесполезный вертолет
Фото: ru.pinterest.com

Впрочем, нельзя сказать, что Медведев ушел с пустыми руками. Институт «Вулкани» может сколько угодно считать, что они отдали российскому премьеру бесполезный чемодан без ручки, но Дмитрий Анатольевич каким-то шестым чувством угадал, что попросить в подарок. Вертолет оказался оснащен американским тепловизором Flir SC-655, который в Россию не поставляется. А теперь у наших специалистов есть образец для изучения. Так что судить о том, кто кого обхитрил, еще категорически рано.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

В ответном ролике генералу Золотову оппозиционер Алексей Навальный попрекнул его в обилии наград.

А.Г.

Ранее вице-премьер Юрий Борисов сообщил о возможном появлении беспилотной версии Су-57.

А.Г.

Такое заявление глава РФ сделал во время выступления на заседании дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи.