читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Германия хочет инвестировать в российские железные дороги

Германия хочет инвестировать в российские железные дороги
19:03 16 Ноября, 2016
9484
0
Загрузка...

Строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва - Казань – один из самых масштабных и амбициозных проектов в российской транспортной сфере на сегодняшний день. Впервые речь о создании данного железнодорожного маршрута зашла еще в 2010 году, и вот сейчас, похоже, «Российские железные дороги» наконец-то вплотную подошли к началу его реализации.

Накануне консорциум «Немецкая инициатива», в который входят такие известные компании, как Siemens, Deutsche Bank, Deutsche Bahn и другие, выразил желание присоединиться к проекту и принять участие в финансировании ВСМ Москва-Казань. Прямые инвестиции компаний Германии должны составить порядка 800 млн евро, еще 2,7 млрд евро проект получит в качестве кредитных средств.

Германия хочет инвестировать в российские железные дороги
aviatourcenter.ru

В 2014 году договор о совместном строительстве этой высокоскоростной железнодорожной трассы с РЖД уже подписал Китай. Страна заинтересована в создании данной магистрали, так как по планам, в дальнейшем от Казани ветка пойдет в Пекин, и таким образом соединит столицы России и КНР.

Китайская сторона планирует инвестировать в ВСМ 52 млрд рублей на первом этапе, и еще 1 млрд долларов при строительстве второй части ветки, идущей в КНР.  В свою очередь, китайский банк China Development Bank также готов выделить на развитие проекта около 400 млрд рублей. При этом общая стоимость строительства ВСМ Москва-Казань по последним подсчетам должна составить приблизительно 1,068 трлн рублей.

Путь Москва – Казань станет первым железнодорожным участком в России, скорость движения по которому составит от 200 до 400 км/час. Всего длина трассы составит около 770 километров, а добраться из российской столицы в Казань возможно будет примерно за 3,5 часа, в то время как сейчас длительность поездки в среднем составляет около 12,5 часов.  

Также промежуточными пунктами высокоскоростной магистрали станут Нижний Новгород, Владимир и Чебоксары, до которых также можно будет быстрее добраться благодаря новой железной дороге. Второй этап строительства предполагает продолжение железнодорожной линии до Екатеринбурга. В дальнейшем, ветку ВСМ достроят уже до столицы Китая. В свою очередь, со стороны Москвы ветка может быть продолжена в сторону Адлера, однако это вопрос более отдаленной перспективы.

Германия хочет инвестировать в российские железные дороги
kazanexcursions.ru

По планам, строительство первого участка ВСМ должно стартовать в начале 2017 года. В 2019 году ОАО «РЖД» собирается приступить к сертификации скоростных поездов, которые будут ходить по новой магистрали. В свою очередь, окончательный запуск движения по скоростной железнодорожной ветке Москва - Казань запланирован на 2020 – 2021 годы.

Данный проект был включен в транспортную стратегию России и до 2030 года и предусмотрен генеральной схемой развития российских железных дорог. В ходе Международного инвестиционного форума «Сочи-2014» состоялась презентация проекта ВСМ Москва – Казань и была признана его высокая стратегическая значимость. Единственным препятствием для начала реализации была нехватка инвесторов, однако строительством высокоскоростной магистрали заинтересовались представители КНР и Германии, так что в ближайшие годы железная скоростная железная дорога в России будет построена. 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Кирилл Туманов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ