читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

5 НЕТ: Почему Навальному «не светит» президентский срок?

5 НЕТ: Почему Навальному «не светит» президентский срок?
20:29 16 Ноября, 2016
394
0
Загрузка...

Сегодня стало известно, что президиум Верховного суда отменил приговор в отношении Алексея Навального по известному делу «Кировлеса», отправив дело на пересмотр. Эта новость сразу же послужила поводом для либералов всех мастей вновь говорить об участии Навального в президентской гонке. Но не все так просто. Редакция журнала «Слово и Дело» проследила весь уголовный путь блогера и разобралась, какой срок ему больше светит — президентский или уголовный?

 

Закон суров, но он закон


Закон «О выборах президента РФ» подразумевает, что осужденные по тяжким и особо тяжким статьям лишаются права баллотироваться в кандидаты на должность президента России сроком до 10 и 15 лет после погашения судимости соответственно.

Алексей Навальный до сегодняшнего дня попадал под действие этой статьи: право баллотироваться он потерял в октябре 2013 года, когда суд признал его виновным в хищении по делу «Кировлеса» и приговорил к 5 годам реального срока, но позже заменил его условным.

То есть, по закону Навальный не смог бы участвовать в выборах президента РФ в качестве кандидата до 2028 года. Именно отмена приговора по «Кировлесу» и отправка его на пересмотр породила волну домыслов и надежд, что Навальный сможет участвовать в будущих выборах.

Правда, есть одно но: пересмотр решения суда не означает его отмену, возможно, в деле появились новые факты в связи с уголовным расследованием деятельности бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых, помощником которого и был назначен Алексей Навальный.

5 НЕТ: Почему Навальному «не светит» президентский срок?
www.sharij.net

 

Рецидивист


Помимо громкого дела «Кировлеса», Навальный был приговорен весной 2014 года к штрафу в 300 000 рублей по делу о клевете на муниципального депутата Алексея Лисовенко. Как известно, блогер часто передергивает факты и искажает информацию. Кроме того, в конце того же года Навального осудили за мошенничество по делу «Ив Роше» в соответствии со статьей 159.4. УК РФ, которая предполагает преднамеренное неисполнение договорных обязательств. Нашему уголовнику повезло — статья вскоре утратила силу, но его адвокаты говорят о том, что судимость по ней у их подопечного осталась.  

Из всех трех дел тяжким является только дело по «Кировлесу» и формально Навальный может баллотироваться. До тех пор, пока дело не пересмотрят и опять не отправят в суд.

5 НЕТ: Почему Навальному «не светит» президентский срок?
politonline.ru

 

По цене золота


Сам блогер считает, что решение суда об отмене приговора — способ нейтрализации его политической активности. Логика весьма странная, потому что будучи в силе приговор лишал его этого права по закону на 10 или 15 лет. Теперь, казалось бы, у него есть хоть какой-то шанс и надежда на участие в выборах.

При этом Навальный долгие годы отнекивался от предложений пойти на выборы от лица «оппозиции», играя в только ему понятные игры. И только в последние годы он начал открыто признаваться в этом желании, начав с участия в выборах мэра Москвы, которые благополучно проиграл.

5 НЕТ: Почему Навальному «не светит» президентский срок?
www.politikus.ru

 

Все сроки вышли


Пересмотр дела Навального — возможно, связан с бюрократическими основаниями судопроизводства, хотя не исключено и появление новых фактов в деле «Ив Роше». У следователей было достаточно времени на изучение дела, поэтому его вряд ли будут рассматривать несколько лет. Новое решение суд скорее всего огласит до начала выборов в 2018 году.

5 НЕТ: Почему Навальному «не светит» президентский срок?
www.ntv.ru

 

Не того пошиба


Даже если Навального оправдают, ему придется в сжатые сроки собрать необходимые по закону 2 млн 100 подписей его сторонников. Есть ли у Навального столько сторонников — большой вопрос, учитывая, что прошлый его опыт сбора подписей окончился на цифре 100 092. Эдуард Лимонов достаточно точно охарактеризовал перспективы Навального-президента — «президента 200 тысяч креаклов». 

5 НЕТ: Почему Навальному «не светит» президентский срок?
www.politobzor.net

 

Неутешительно, но факт


В целом, можно констатировать откровенный провал и дезорганизацию всего либерального «фронта» на прошедших выборах в Государственную Думу РФ. Все ярые оппозиционные партии не набрали и нескольких процентов даже в крупных городах, не говоря уже о сотнях региональных центров, в то время как их бессменные лидеры опорочили себя по всем статьям

Очевидно, что рейтинги Навального ни в какое сравнение не идут с рейтингом действующего президента РФ Владимира Путина: свежий опрос показал, что 2/3 россиян видят на этом посту только Владимира Путина. А это значит, что народные симпатии не на стороне Навального и Co.

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Гог

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ