Яблочный бум. В Краснодарском крае заложили интенсивный сад

В Новокубанском районе создан интенсивный яблоневый сад, который сможет дать урожай уже через год.

Яблочный бум. В Краснодарском крае заложили интенсивный сад

Импортозамещение – приоритетное направление развития в российском сельском хозяйстве на сегодняшний день. Отечественные аграрии прикладывают максимум усилий, чтобы самостоятельно заполнить рынок овощами и фруктами, и на пути к этому есть огромные успехи.

Совсем недавно в Новокубанском районе Краснодарского края был разбит яблоневый сад, общая площадь которого составила более 80 гектаров. Фермеры уже высадили здесь саженцы, так что в ближайшие несколько лет можно будет ожидать урожая.

Яблочный бум. В Краснодарском крае заложили интенсивный сад
sdelanounas.ru

Проект создания сада в Новокубанском районе был подписан в ходе инвестиционного форума в Сочи. Новый сад должен стать не простым, а интенсивным. Это означает, что плотность посадки деревьев здесь более густая, чем обычно: в этом случае примерно 3, 5 тысячи саженцев на гектар. При этом первый урожай можно собирать уже на второй год жизни сада.  

Выращивать в новом саду будут яблоки зимних, осенних и летних сортов, так что местные фрукты смогут поступать на прилавки российских магазинов круглый год. При этом яблони здесь высадили специально низкорослые, так как за ними легче ухаживать и проще собирать урожай, а он должен быть немаленьким: по планам фермеров, через 3-5 лет сад будет давать примерно 50 тонн с каждого гектара.

Очень большое внимание руководство хозяйства уделяет правильному развитию деревьев, особенно в первые годы, ведь именно от этого будет зависеть успех всего предприятия. Для регулярного полива специалисты запустили на территории сада систему капельного орошения, при этом воду насосы качают из специально созданного искусственного водоема. В рамках этого проекта создан не только сам сад, но и помещения для хранения яблок и их переработки. Параллельно с основными работам ведется и подготовка новых территорий для высадки яблонь.

Новый интенсивный яблоневый сад позволит не только обеспечивать Россию фруктами высокого качества в течение всего года, но и позволит создать новые рабочие места в регионе, а также пополнит местный бюджет за счет налоговых сборов.

Яблочный бум. В Краснодарском крае заложили интенсивный сад
agroportal.ua

Стоит отметить, что сад в Новокубанском районе – далеко не единственный проект в Краснодарском крае. По словам заместителя губернатора региона Андрея Коробки, сейчас ведется активная работа в направлении развития сельского хозяйства и импортозамещения.

«Задача наша — в этом году заложить не менее 1,3 тыс. га. Мы уже заложили 630 га весной. На осень планируется, до декабря, заложить еще 670 га. Темпы хорошие. Мы планируем, что эта цифра будет выполнена, даже перевыполнена. Потому что экономика говорит о том, что это рентабельный бизнес, который позволяет зарабатывать хорошие средства», — говорит Андрей Коробка.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Президент России Владимир Путин показал главе Египта Абделю Фаттаху ас-Сиси новые автомобили марки Aurus.

Мария Осипова

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время интервью на телеканале Euronews рассказал о том, как относятся к президенту США Дональду Трампу в России.

Игорь Николаев

Опытный аналитик, исполнительный директор компании A.G. Bisset Associates LLC Ульф Линдал уверен, что к 2024 году стоимость доллара снизится почти на 40%.