Деньги на ветер. Украина потеряла миллиард долларов из-за разрыва с Россией

Только за 2016 год из-за российского эмбарго Украина потеряла около 1 млрд долларов. При этом помощь ЕС не покрывает все убытки Киева

Деньги на ветер. Украина потеряла миллиард долларов из-за разрыва с Россией

На этой неделе первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Наталья Микольская признала, что только за 2016 год из-за российского эмбарго страна потеряла около 1 млрд долларов.

«По состоянию на сегодняшний день, только по предварительным оценкам, потери этого года будут порядка 900 млн долларов из-за фактически транзитной агрессии, из-за торговой агрессии Российской Федерации»,– сказала Наталья Микольская.

Деньги на ветер. Украина потеряла миллиард долларов из-за разрыва с Россией
minfin.com.ua

Разумеется, признавать собственную вину в сокращении товарооборота и ухудшении отношений Украина, как всегда, отказывается, полностью перекладывая ответственность за происходящее с собственной экономикой на чужие плечи, то есть, на Россию.

«Когда произошла торговая агрессия со стороны Российской Федерации, и я скажу, она не только торговая, у нас еще есть транспортная агрессия. Потому что те меры, которые применяет Российская Федерация, они направлены также на уничтожение транспортного и транзитного потенциала Украины в страны Востока и Азии»,– заявила Микольская.

Понятно, что ни о какой агрессии со стороны России речи никогда не было. Москва была вынуждена закрыть границы для украинских товаров, после того как Киев подписал соглашение с ЕС о торговой ассоциации и разрешил беспошлинный ввоз европейской продукции на свою территорию.

Теперь Украине только и остается надеяться на Евросоюз, правда, толку от этого сотрудничества для них в действительности немного. Хотя ЕС формально и выделил некие торговые преференции Незалежной, в реальности они ничего не дают.

«Каких-то реальных преференций от ЕС Украина получить не сможет. Что-то, конечно, есть, но все это не существенно. Они постепенно разворачиваются в сторону Европы, но там их особо не ждут. Приходится менять экономику и искать новые рынки, происходит болезненная перестройка. В Евросоюз доля их продаж очень небольшая. Они могут кое-что предложить Европе: чугун, зерно, но все квоты уже выбраны, и сейчас у Украины просто нет таких товаров, за счет которых она могла бы наращивать товарооборот с ЕС. Возможно, когда-нибудь, они появятся, но сейчас их нет», - говорит руководитель Центра постсоветских исследований Института экономики РАН, профессор Леонид Вардомский.

Деньги на ветер. Украина потеряла миллиард долларов из-за разрыва с Россией
sputnik.by

В принципе, представители украинского министерства экономики и сами признают, что помощь от ЕС – ничто в сравнении с потерями, которые сейчас несет Незалежная из-за российского эмбарго.

«Мы очень благодарны Еврокомиссии за такой шаг. Конечно, он не перекрывает даже десятой части наших потерь. По нашим предварительным оценкам, если будет принят регламент... мы получим в нашей торговле с Европейским Союзом плюс  150, до 200 млн долларов, при потерях, близких к миллиарду»,– говорит Наталья Микольская.

 Таким образом, очевидно, что найти полноценную замену российскому рынку сбыта для Незалежной практически не реально. Украинские производители пытаются искать альтернативы, однако успехов в этом направлении у них пока не очень много.

«Рынок ЕС для Украины Россию не заменит.  Украина может рассчитывать только на развивающиеся страны: Индию, Египет, Пакистан, Грузию. Только на этих рынках они могут попробовать реализовать свои товары», - отмечает профессор Леонид Вардомский.

Деньги на ветер. Украина потеряла миллиард долларов из-за разрыва с Россией
telegraf.com

При этом разные украинские предприятия уже неоднократно обращались к правительству страны и лично президенту Петру Порошенко с требованием наладить отношения с Россией и восстановить старые связи. Однако к просьбам людей Киев остается глух и продолжает гнуть свою линию.

«Возможно, когда-нибудь в будущем украинское правительство и захочет восстановить экономические связи с Россией, однако сейчас им важнее конфронтация, так как именно на этом, на поддержании напряженности в отношениях держится их режим. Политическая ситуация для них сейчас гораздо важнее экономической, тем более, что они сами (украинские власти) живут очень неплохо», - считает руководитель Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Леонид Вардомский.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В результате инцидента также пострадало три человека.

Игорь Николаев

На Украине продолжает расти стоимость автомобильного газомоторного топлива. Поставлен очередной ценовой рекорд.

Мария Осипова

Президент РФ Владимир Путин принял решение ввести санкции против Украины. Политолог высказал свое мнение по данному вопросу.

Максим Донецкий

В Польше считают, что в ближайшее время между Москвой и Киевом начнётся газовый конфликт.