читать
Читайте нас в телеграм

Говорухин вертит носом: быть россиянином - непросто

Говорухин вертит носом: быть россиянином - непросто
20:43 17 Ноября, 2016
2074
0
Загрузка...

В начале ноября этого года прошло очередное заседание Совета по межнациональным отношениям, где Владимир Путин поддержал предложение о создании Федерального закона о российской нации. Инициатива продиктована тем, что, несмотря на различия в менталитете, культуре и религии, народы, проживающие на территории РФ, прекрасно понимают друг друга и чувствуют единство. Кроме того, данный законопроект позволил бы закрепить этническое начало на юридическом уровне, что позволило бы обозначить общегосударственную линию.

Картинки по запросу закон о российской нации
lenta.ru

Известно, что идею принятия закона о российской нации уже поддержал Верховный муфтий РФ Талгат Таджуддин. По его мнению, данная инициатива способствует укреплению национальной идеи, а также доверия среди многонационального народа России.

«Есть такое важнейшее проявление нашей жизни как национальности. Мы же на различных языках говорим, есть разница в менталитете, традиции, религии. Но мы живем в одной стране и уже веками друг друга даже без слов понимаем», — рассказал Таджуддин.

Однако нашлись и критики. Одним из первых свое недовольство законопроектом высказал кинорежиссер Станислав Говорухин, который занимает пост сопредседателя Центрального штаба ОНФ. Он жестко высказался по поводу инициативы президента, при этом не указав никаких разумных доводов в защиту своей позиции.

Председатель комитета Госдумы по культуре, режиссер Станислав Говорухин
http://kommersant.ru/

«Сейчас советской власти нет, поэтому я не понимаю, кто мы. Россиянин само слово отвратительно. Может оно и прижилось, но «россиянка», «россияне» даже чисто лингвистически отвратительно звучит», рассказал режиссер.

Законодательная инициатива, которая была озвучена – это попытка на новом уровне начать обозначение терминами, наполнение смыслом такого же понятия, каким когда-то было «многонациональный советский народ». Поэтому нападки Говорухина ничем не подкреплены.

Отвечая на вопрос о том, не обидят ли кого-нибудь слова режиссера, сказанные в адрес россиян, Говорухин высказался также резко и нелицеприятно:

«Обижаться довольно нелепо, если это данность. Хотя уверен, найдется тысячи дураков, которые обидятся», - ответил государственный деятель.

Чем вызвано недовольство Говорухина не понятно. То ли режиссер заскучал по былым советским временам, то ли начинает сказываться преклонный возраст. В любом случае подобные высказывания в адрес российского народа недопустимы, тем более, если они являются частью субъективного мнения и не несут всего никакого разумного обоснования.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Максим Руденко

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ