читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Американцы нервничают. Китай расширяет сеть зарубежных военных баз

Американцы нервничают. Китай расширяет сеть зарубежных военных баз
15:02 18 Ноября, 2016
10986
0
Загрузка...

Не далее как 16 ноября комиссия по безопасности и сотрудничеству Соединенных Штатов и Китая представила Конгрессу свой ежегодный доклад. Документ хоть и подчеркивает «содержательное сотрудничество» США и Китая в 2016 году, однако выражает настороженность в отношении планов Поднебесной на дальнейшее укрепление позиций. Особую тревогу вызывает стремление Китая увеличивать количество зарубежных военных баз.

Собственно, лишь несколько первых страниц доклада посвящено экономическому состоянию Китая, которое, если верить авторам документа, вызывает серьезные опасения. Причиной тому — растущий внешний долг. На эту проблему Китаю указывает и Международный валютный фонд. Однако после показательных сожалений по поводу вероятных проблем Пекина, доклад сворачивает на тему проблем, которые Соединенным Штатам доставляет сам Пекин.

Американцы нервничают. Китай расширяет сеть зарубежных военных баз
Фото: uscc.gov

Несмотря на замедление роста экономики, Китай по-прежнему находится в плюсе, как это ни грустно для американского руководства. Более того, китайская политика расширения военного присутствия в Южно-Китайском море и за его пределами беспокоит Вашингтон куда сильнее, чем гипотетическая перспектива пострадать от экономического кризиса, вызванного проблемами китайской экономики.

Не так давно Китай приступил к строительству своей первой военной базы в Восточной Африке. Прибежищем китайских военных стало государство Джибути, расположенное в непосредственной близости от Персидского залива. И если верить докладу американской комиссии — это только первый шаг в череде заокеанских приобретений Китая.

Волнение американцев можно понять. Внешние военные базы, расположенные в других частях света, свидетельствуют о глобальных военных и экономических интересах страны. Китай больше не доверяет сложившемуся миропорядку и намерен лично контролировать интересующие его потоки нефти из Персидского залива. Кроме того, Пекину необходимо защищать свои инвестиционные африканские проекты, для чего потребуется создание нескольких военных баз в Африке.

Американцы нервничают. Китай расширяет сеть зарубежных военных баз
Фото: gazeta.ru

Похоже, попытка американцев удержать Китай в рамках прибрежных морей не увенчалась успехом, а появление еще одной державы с глобальными интересами не может не вызывать нервного тика у вашингтонских стратегов. Уже известно о планах Китая построить военную базу на Мальдивах, и все говорит о том, что на этом Пекин не ограничится.

Кроме военных баз Китай не стесняется участвовать в разнообразных военных учениях с дружественными державами. За истекший период 2016 года китайские военные приняли участие в 11 крупных международных учениях, да и внутренние тренировки НОАК только усилились. На этом фоне даже участие Китая в гуманитарных миссиях, вроде спасения людей после землетрясения в Непале или поисков пропавшего малайзийского авиалайнера, тоже вызывает настороженность авторов доклада, которые все никак не могут признать, что мир поменялся.

Китай больше не собирается ограничиваться ролью региональной державы и, вслед за США и Россией, переходит в лагерь глобальных игроков. Для Соединенных Штатов это означает еще один шаг к утрате той исключительности, которой любил потчевать свой народ уходящий Барак Обама. Ну а для всего остального мира такое развитие событий может быть многообещающим знаком возможных перемен к лучшему.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ