читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Быстрее ветра: ЕС и Китай инвестируют в высокоскоростную магистраль Москва-Казань

Быстрее ветра: ЕС и Китай инвестируют в высокоскоростную магистраль Москва-Казань
16:29 18 Ноября, 2016
1048
0
Загрузка...

Меньше двух лет осталось до старта Чемпионата мира по футболу в России. К этому событию по всей стране строятся и обновляются стадионы и объекты инфраструктуры. Одним из важных проектов является высокоскоростная железная дорога Москва-Казань, которая, конечно же, продолжит работать и после чемпионата. Совсем неудивительно, поэтому, что иностранные инвесторы проявляют интерес к этой дороге.

Всего с разными инициативами выступили три группы инвесторов. Германия в лице консорциума, включающего в себя Siemens, Deutsche Bank и Deutsche Bahn, предложила почти три миллиарда евро на строительство участков магистрали. Китайцы готовы предоставить кредит в размере шести миллиардов долларов. Шустрые же итальянцы последними проявили заинтересованность и уже успели создать совместную рабочую группу с РЖД.

Новая высокоскоростная железнодорожная линия между Москвой и Казанью протяжённостью 770 километров будет пересекать семь областей с остановками в пятнадцати городах. Прогнозируемый пассажиропоток составит 200 миллионов человек в год. Поезда на этой линии будут развивать скорость до 400 километров в час, что сократит время в пути с нынешних двенадцати часов до трёх с половиной. Подряд на проектирование линии стоимостью 390 миллионов долларов в прошлом году достался китайской China Railway Group.

РЖД
forbes.com

Специально для этой линии будут построены новые поезда. С предложениями о поставках подвижного состава выступила немецкая компания Siemens. Продукция этой фирмы нам хорошо известна по фирменным поездам «Невский экспресс». Популярные «Сапсаны» тоже сделаны на заводах Siemens. Китайские производители тоже сделали аналогичное предложение. При этом китайцы хотят сделать поезда с регулируемыми колёсами, чтобы можно было быстро переключаться с российской колеи 1520 мм на европейскую – 1435 мм. В ответ немцы предложили создать трёхсторонний германо-российско-китайский консорциум для производства высокоскоростных поездов.

Амбиции Китая не ограничиваются только этой линией. Китайцы предполагают, что скоростная магистраль Москва-Казань может стать частью «Нового шёлкового пути» — грандиозной железнодорожной скоростной линии протяжённостью семь тысяч километров, которая свяжет Китай с Европой. Если этот проект будет реализован, то от Пекина до Москвы можно будет добраться всего за 33 часа. Всё это потребует инвестиций в размере 100 миллиардов долларов.

Сотрудничество между Россией и Китаем в железнодорожной сфере является примером поворота России к Китаю после введения западных санкций. Но западные компании вовсе не хотят отдавать всё китайцам и тоже ищут возможности поучаствовать в потенциально выгодном проекте. Немцы-то давно нашли разные способы обхода санкционных ограничений, а итальянцы пока ещё ищут.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ