читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

«Меценат года». Возрождение вековых традиций

«Меценат года». Возрождение вековых традиций
20:03 18 Ноября, 2016
464
0
Загрузка...

1 декабря в рамках V Санкт-Петербургского международного культурного форума будет происходить вручение всероссийской премии «Меценат года» за выдающиеся достижения в сфере спонсорской деятельности, которые повлияли на развитие и сохранение культуры и искусства в России.

Почетная общенациональная премия была учреждена Министерством культуры и вручается ежегодно. Ее фундаментальное значение не только в поощрении меценатской деятельности, но и в возрождении доброй традиции в России, которая берет начало еще с конца  XVIII века. Одним из первых меценатов стал всем известный А.С. Строганов (1733-1801), который предоставлял для публичного пользования свою личную коллекцию картин, а также оказывал материальную помощь талантливым поэтам, писателям, художникам и другим деятелям искусства.

«Меценат года». Возрождение вековых традиций
Знаменитый русский меценат П.М. Третьяков,
абота художника Ильи Репина

Как мы видим, традиция жива и процветает в России и в ХХI веке. Премия «Меценат года» - живое тому подтверждение. В рамках всероссийской акции подать заявку имеет право любой желающий, который может похвастаться успехами на поприще благотворителя. В 2016 году было подано 30 заявок. Известны и имена номинантов, среди них есть такие предприниматели и представители учреждений культуры, как Сергей Авдоньев, Вагит Алекперов, Геннадий Тимченко и многие другие.

Какими же проектами запомнится акция «Меценат года» 2016 года?

Одним из наиболее ярких примеров директор по корпоративному развитию Консалтинговой группы BI TO BE Наталия Боровикова считает проект «Ботанический сад: возрождение в год 300-летия» в Санкт-Петербурге. Способствовали его осуществлению также правительство города и объединение «Восстановление садов и скверов», название которого говорит само за себя.

«Меценат года». Возрождение вековых традиций
Ботанический сад

Так, совместными усилиями влиятельным предпринимателям и просто небезразличным горожанам удалось добиться заметных успехов в преображении «жемчужины» Северной столицы. Подобное не было бы возможным без высокого уровня сознательности населения, более того, хозяйственности и готовности жертвовать временем и деньгами ради действительно благих целей.

За 2016 год можно перечислить массу других проектов и жестов доброй воли. К примеру, благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко передал в дар музейно-выставочному комплексу имени Шемановского коллекцию живописи из 67 картин. Подарок музею был приурочен к 110-летию с момента его основания.

В октябре текущего года в музей-усадьбу «Мураново» была передана коллекция писем семьи Тютчевых. Дар был преподнесен, что удивительно, меценатами из Баварии. Также в октябре в Калужский музей вернулась картина В. А. Голынского «Рыбная ловля», которая была похищена из России во времена Великой Отечественной войны.

«Меценат года». Возрождение вековых традиций
Иллюстрация к рассказу И.С. Тургенева «Бежин луг»

А в ноябре в музей-заповедник «Бежин луг» был передан подлинник письма И.С. Тургенева. Меценат предпочёл остаться неизвестным, однако дар был преподнесен лично губернатором Тульской области Алексеем Дюминым. Последний подарок музею был особенно примечателен по той причине, что в 2018 году Россия отметит знаменательную дату – 200 лет со дня рождения писателя.

Кто получит звание «Меценат года», на данный момент неизвестно. Количество премий, как заявлено в положении к акции, - десять. Однако суть торжественного чествования вовсе не связана с состязательным духом. Каждый небезразличный россиянин вносит свой вклад в сохранение и развитие культуры России. Именно таким образом – совместными усилиями – мы возрождаем вековые традиции и уверенно двигаемся в будущее.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: М. В.

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ