читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Минуя законы физики и здравый смысл. Украина представила уникальный гранатомет

Минуя законы физики и здравый смысл. Украина представила уникальный гранатомет
23:17 18 Ноября, 2016
9850
0
Загрузка...

Есть страны, которые достигают определенных успехов в той или иной сфере военного производства, находят свою «фишку» и начинают ее эксплуатировать, иногда даже добиваясь заметных успехов. Так Соединенные Штаты во всем мире ассоциируются с необычными формами малозаметных истребителей. И хотя снижение радиолокационной заметности не делает американские самолеты неуязвимыми, сходить с накатанного пути авиаконструкторы из США не намерены.

Для России, несмотря на всемирную славу автомата Калашникова, знаковой нишей на рынке военной техники, по всей видимости, становятся системы ПВО и РЭБ. Ну а Украина, судя по последним разработкам, претендует на звание державы, чьим главным умением становится переделывание отлично работающего стрелкового оружия в компоновку булл-пап.

Журнал Слово и Дело уже писал о попытках украинских конструкторов переделать под булл-пап автомат Калашникова. Задумку удалось воплотить в металле, но никакого фурора не вышло, закупать такое оружие никто не решился. Но оружейники Незалежной учли ошибки прошлого и посягнули на более крупный калибр. Теперь по схеме булл-пап ими создан ручной вариант станкового гранатомета АГС-17.

Минуя законы физики и здравый смысл. Украина представила уникальный гранатомет
Фото: kollektsiya.ru

Первый вариант нового чудо оружия был продемонстрирован на выставке «Оружие и Безопасность», прошедшей в середине октября в Киеве. В основе новинки, как это водится у украинских оружейников, старый советский образец. В данном случае — станковый 30 мм гранатомет АГС-17. Предполагается, что новая разработка поступит на вооружение спецподразделений, орудующих на Донбассе, и будет помогать украинским солдатам уничтожать бронетранспортеры и бронемашины противника. Об этом сообщает авторитетный журнал HIS Jane’s.

Побывав в руках украинских конструкторов, АГС лишился станка, ленточного питания и оптического прицела. Зато приобрел магазин на 5 выстрелов и теоретическую возможность обслуживания одним бойцом непосредственно с рук. Несмотря на укороченный ствол, отсутствие прицельных приспособлений и смещенный центр тяжести, разработчик утверждает, что эффективная дальность стрельбы составляет 1600 метров. Для оригинального АГС-17 этот показатель равен 1700 метрам, но для стрельбы на дальность свыше 700 метров необходим специальный прицел.

Минуя законы физики и здравый смысл. Украина представила уникальный гранатомет
Фото: spec-naz.org

Остается за кадром вес данного изделия, однако только 5 выстрелов ВОГ-17 вместе с магазином никак не могут весить сильно меньше трех килограмм, поскольку полная коробка на 30 выстрелов для станкового варианта весит без малого 15 кило. Само тело стоящего на вооружении российской армии гранатомета весит 18 килограмм. Сомнительно, что украинцам удалось сильно снизить вес, так что для стрельбы из этого чудо оружия нужен здоровяк, который способен передвигаться по полю боя с 15-20 килограммовым оружием в руках, и которого не будет отбрасывать отдачей при каждом выстреле.

Добавляет настороженности и заявление разработчиков об использовании «обычных материалов», что в условиях перманентного кризиса украинского ВПК может означать все, что угодно, вплоть до листовой жести и водопроводных труб. Тем не менее, компания Precision Systems, являющаяся разработчиком уникального гранатомета, не просто считает, что ее детище может конкурировать с российским аналогом, но и планирует расширять линейку своих гранатометов за счет использования различных калибров.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ