Александр Лукашенко и «турецкий» поцелуй

17 ноября для белорусов запомнилось увлекательной пресс-конференцией с президентом и духовным лидером братской для нас - россиян - Белоруссии.

Александр Лукашенко и «турецкий» поцелуй

17 ноября для белорусов запомнилось увлекательной пресс-конференцией с президентом и духовным лидером братской для нас - россиян - Белоруссии. Однако, как утверждают оппозиционные деятели и белорусские СМИ, общение с Александром Лукашенко центральные телевизионные каналы сократили в 3 (!!!) раза. По телевидению белорусам удалось поймать лишь скромных полтора часа, в то время как действительная конференция с прессой длилась более четырех. Так что же не попало в эфир? И по какой причине?

Давайте же воспроизведем самые запоминающиеся и не лишенные юмора эпизоды эфира с президентом Белоруссии.

На повестке дня были такие душещипательные и общественно-значимые темы, как перспективы ЕАЭС, война на Украине, причины развала Советского союза. Более того, репортеры затронули в своих вопросах права человека в Республике, а также такой значимый для каждого белоруса аспект, как сельское хозяйство. Но запомнилась пресс-конференция отнюдь не этими темами, а "трусами огородными", "турецкими поцелуями", "черномазыми детьми", "айфонами-плафонами".

Обо всём по порядку.


«Штаны снял и в трусах пошел»

Президента Белоруссии спрашивали о его малой родине, Александрии, где он родился и по-прежнему любит отдыхать. 

По настоящему отдохнуть, успокоиться я могу только на малой родине, в Александрии, на той земле, где стоит наш с матерью домик. Хотя сплю я там отвратительно, накатывают воспоминания, мысли…

Про свои предпочтения относительно растительности Лукашенко сказал:

«Мне не надо не зерновые… Но если сорняк на поле вижу, то штаны снял и в трусах пошел», — поделился с прессой президент.


«Черномазый» сын

«У нас никто не спрашивает паспорт, если он «лицо кавказской национальности». У нас все люди одинаковы. Но был такой эпизод, у меня сын «черномазый», идет мимо Дома правительства (лет пять назад), к нему подходит милиционер, говорит: «Покажите свои документы». Он показал, а ему: «Ой, извините». Ну, потому что он на кавказца похож, наверное», - рассказал президент.

Пользователи интернета считают, что речь шла о старшем сыне Лукашенко, которому уже 40 лет. Виктор Лукашенко действительно имеет внешнее сходство с народами Кавказа. 


Гаджеты, айфоны, плафоны

Что же касается нефти, то Лукашенко считает, что энергоресурсы уступают своё место инновациям и новейшим технологиям.

Я, в Эмиратах будучи, встречался со многими людьми, там много и наших соотечественников, - рассказал он. - И я сделал один непреклонный вывод: времена нефти и газа, когда это было главным, уходят. Будущее - за новейшими технологиями. К счастью, мы создали в свое время и Парк высоких технологий. Все эти гаджеты, айфоны, плафоны и прочее - это будет приносить богатство в будущем. Современные, новейшие технологии. Я встречаюсь со многими людьми и постоянно от них это слышу. А это у нас есть, и это мы должны будем развивать.


Потому что Эрдоган поцеловал

Также Лукашенко спросили о неоднозначном эпизоде, когда во время открытия Соборной мечети в Минске президент поцеловал Коран. Лукошенко объяснил своё поведение тем, что взял пример с лидера Турции Реджепа Эрдогана. Затем же, впрочем, грамотно подчеркнул, что в Белоруссии проживает множество мусульман, а потому он уважает все религии и ценности в одинаковой степени.

«Меня критикуют, что я Коран поцеловал. Я первый раз такое видел. Реджепу его подарили, он его поцеловал. И мне такой же Коран — я повторил этот жест. Думают, что меня перекрестили. Нет, не перекрестили. Я президент страны, где живут и мусульмане. Я и для них президент», — рассказал Лукашенко.

 

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

С началом нового учебного года в российских школах вновь остро встал вопрос необходимости у школьников мобильных телефонов в классе.

Валерия Соколова

Обнаружение живых существ на Марсе может обернуться для исследователей головной болью.

А.Г.

Украинцы предложили выложить карту Италии без острова Сицилия.

Мария Чехина

Американское издание The National Interest назвало советский МиГ-25 ошибкой и отметило, что у истребителя одна из самых трагичных судеб в истории авиации.