читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Еще немного, и было бы поздно: на Украине пытаются реанимировать последний НПЗ

Еще немного, и было бы поздно: на Украине пытаются реанимировать последний НПЗ
16:24 19 Ноября, 2016
5620
0
Загрузка...

На сегодняшний момент на Украине расположено шесть нефтеперерабатывающих заводов: Одесский, Херсонский, Кременчугский, Лисичанский, Дрогобычский и Надворнянский. Однако только Кременчугский (принадлежащий ПАО «Укртранснафта») до сих пор работает, и то не в полную силу. Так, по итогам 2015 года «Укртранснафта» выполнила свой план только на 25%!  Остальные заводы практически не используются из-за убыточности.

Причина стагнации в том, что ранее нефть на Украину везли из России, так как собственных месторождений углеводородов в Незалежной очень мало. Таким образом, сейчас Украина пытается решить проблему путём поиска новых поставщиков сырья.

Еще немного, и было бы поздно: на Украине пытаются реанимировать последний НПЗ
Антикор

Азербайджанская нефть

В качестве решения проблемы на Украине предложили заменить российскую нефть азербайджанской. С таким предложением выступили в Верховной Раде, выдвинув проект реструктуризации фондов «Укртранснафта» - госоператора магистральных нефтепроводов и морского нефтетерминала «Южный».

Для того чтобы это осуществить, планируется использовать маршрут порт Супса (Грузия) – порт «Южный» - Кременчугский нефтеперерабатывающий завод. В качестве бонуса «Укртранснафта»  предлагает Азербайджану поставлять нефть в Европу через территорию Украины.

«Увеличение поставок нефти на украинские НПЗ – ключевая составляющая процесса возобновления и развития нефтетранспортной системы государства и нашего нефтетранзитного потенциала», - рассказал о проекте первый заместитель генерального директора ПАО «Укртранснафта» Андрей Пасишник.

Насколько перспективна такая сделка? Напомним, что в отличие от России Азербайджан и Украину разделяют тысячи километров. А ведь один из главнейших факторов, составляющих цену на нефть, - это именно стоимость перевозки. Не станет ли «черное золото» для Украины непомерно дорогим?

Еще немного, и было бы поздно: на Украине пытаются реанимировать последний НПЗ
Vesti.Az

Ломать – не строить

Остается только удивляться, что при таких простоях НПЗ (более 75% невыполнения плана!), только сейчас  на Украине спохватились и начали думать о том, как спасти одну из крупнейших (и когда-то очень доходных) компаний - «Укртранснафту».

Как говорится, ломать – не строить, однако предприятие чуть было не погибло, принеся себя в жертву  сомнительным идеалам Майдана.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Валерия Соколова

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ