Элиот А. Коэн «Большая палка: пределы мягкой силы и необходимость военного принуждения»

Неоконсерваторы призывают к возрождению американского милитаризма. Прислушается ли к этим призывам Трамп?

Элиот А. Коэн «Большая палка: пределы мягкой силы и необходимость военного принуждения»

После победы Дональда Трампа у него нет недостатка в советчиках, которые предлагают ему разные рецепты реализации его предвыборных обещаний. Не стало меньше и критиков. При этом Трампа критикуют с обеих сторон. С демократами, недовольными результатами выборов, всё понятно — это непримиримая оппозиция.

Однако нашлись критики и среди неоконсерваторов, некоторые из которых считают, что Трамп погубит республиканскую партию и лишит Америку её роли в мире. Причиной столь критических суждений стали обещания Трампа заниматься больше внутренними делами и перестать кормить нахлебников из НАТО, которые сами не обеспечивают собственную безопасность, а уповают на военную мощь США.

К числу таких критиков избранного президента относится Элиот А. Коэн — военный историк, политолог неоконсервативного направления, один из наиболее влиятельных политических мыслителей США, член Совета по оборонной политике, профессор в Школе передовых международных исследований Университета имени Джона Хопкинса, профессор Гарвардского университета и Военно-морского колледжа США.

Эллиот А. Коэн
nndb.com

Элиот А. Коэн автор ряда книг, названия которых говорят сами за себя: «Генералы и политики: элитные военные части при современной демократии», «Граждане и солдаты: дилемма военной службы», «Анатомия военных неудач 20 века», «Верховное командование: солдаты, государственные деятели и руководство во время войны». Ранее от Коэна доставалось Обаме за то, что тот, по мнению Коэна, не понимал, что такое война. Теперь настала очередь Трампа.

Профессор Коэн написал, что называется, по горячим следам книгу со столь же говорящим названием, как и все его предыдущие творения: «Большая палка: пределы мягкой силы и необходимость военного принуждения». Её можно рассматривать и как критику предвыборной риторики Трампа, и как некую программу, предлагаемую новой администрации. А программа там простая: возрождение былого милитаризма Америки и более решительное использование жёсткой силы.

книга
amazon.com

Как считает заместитель редактора The National Interest Блейк Франко, Элиот Коэн «ничего не забыл и ничему не научился». Во время предвыборной кампании Коэн был категорически против кандидатуры Трампа, но после его победы предположил, что молодые консерваторы могли бы поработать в новой администрации. Однако после того, как появились первые сообщения о том, кого Трамп предлагает взять в свою команду, Коэн поменял своё мнение. Теперь он считает, что неоконсерваторам лучше держаться подальше от Белого Дома, чтобы не нанести вред своей репутации.

Если неоконсерваторы последуют этому совету, то это лучшее, что они смогут сделать на благо страны и мира. Сторонник жёсткой силы Коэн поддерживал в своё время войну в Ираке, которая теперь всюду признаётся стратегическим провалом. Эта война только увеличила государственный долг США, привела к гибели тысяч американцев и иракцев и создала благоприятную среду для появления ИГИЛ1 (запрещённая в России организация).

Трамп
newsweek.com

Благодаря бесцеремонной внешней политике, которую горячо поддерживает Коэн и его сторонники, США приобретает себе всё больше врагов по всему миру. И даже союзники уже начинают роптать. Ещё в апреле в своём выступлении, посвящённом внешней политике, Дональд Трамп обещал привести в администрацию новых людей, которые смогут изменить внешнеполитический курс США, который, по мнению Трампа, вёл Америку от одной внешнеполитической катастрофе к другой.

Судя по тому, что Трамп не боится брать в команду даже своих критиков, книжку свою Коэн зря написал. Дональд Трамп, хотя и решил порвать с порочной внешней политикой предыдущих лет, но он не собирается идти по пути неоконсерватизма и разжигать милитаризм. Впрочем, сейчас ещё рано говорить о чём-либо. Посмотрим, когда избранный президент США вступит в свою должность.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

МИД Китая подтвердил информацию о том, что на территории страны были задержаны два гражданина Канады.

Валерия Соколова

По мнению экспертов, торговые игры США и Китая могут повлиять на всю экономику в будущем году.

Мария Чехина

Навигационный сезон в Петербурге подошел к концу и судовладельцы подвели итоги.