Сирийская армия взорвала колонну боевиков на шоссе Дамаск-Сувейда

Минирование важных магистралей — излюбленный прием террористов, но они не ожидали, что их же тактика так эффективно сработает против них самих.

Сирийская армия взорвала колонну боевиков на шоссе Дамаск-Сувейда

Борьба с международным терроризмом в Сирии продолжается. Российские ВКС, получившие усиление в виде авиакрыла «Адмирала Кузнецова», наносят удары по разведанным объектам террористов, а сирийская регулярная армия проводит наземные операции, опираясь на достигнутые российскими летчиками успехи. Однако иногда сирийским вооруженным силам приходится действовать самостоятельно, и тут войска Асада проявляют недюжинную воинскую смекалку.

Шоссе Эс-Сувейда — Дамаск, протянувшееся по западному краю Сирийской пустыни, периодически используется запрещенной в России группировкой Джебхат Фатах аш-Шам для переброски вооруженных групп боевиков. Зная об этом, девятая бронетанковая дивизия Сирийской Арабской армии, в чьей зоне ответственности находится шоссе, регулярно патрулирует эту важную транспортную магистраль.

Сирийская армия взорвала колонну боевиков на шоссе Дамаск-Сувейда
Фото: hellorf.com

На днях руководство дивизии получило разведданные, согласно которым по указанной дороге планируется переброска крупных сил противника. Можно было договориться с российскими ВКС, чтобы те разбомбили колонну боевиков. Можно было устроить засаду и вступить с террористами в бой. Но командование дивизии предпочло вариант минной атаки.

Минирование важных магистралей — излюбленный прием террористов, и судя по кадрам видеозаписи, они никак не ожидали, что их же тактика так эффективно сработает против них самих. На видео четко видна движущаяся колонна террористов и взрыв мощного фугаса, прервавшего ее движение.

Удачная минная атака, ставшая возможной благодаря своевременным действиям разведки, позволила уничтожить изрядное количество боевиков и не потерять ни одного солдата сирийской армии. Людские резервы Сирии крайне ограничены, поэтому забота о сохранении личного состава выходит на первый план. А установка минных заграждений на пути следования боевиков подходит для этого как нельзя лучше.

Успешные действия сирийской армии при поддержке российской авиации неуклонно приближают момент, когда террористов из запрещенной в России группировки «Исламское Государство»1 удастся выбить из Сирии. Надеяться на помощь возглавляемой Соединенными Штатами коалиции не приходится, но, судя по кадрам видео, и так получается неплохо.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Заместитель главы МИД Сергей Рябков высказался по поводу выхода США из ДРСМД.

Игорь Николаев

В Сети удивились прибытию врачей скорой помощи в Мавзолей и начали высказывать предположения на этот счет.

Мария Осипова

Украина по-прежнему надеется вернуть Крым. Националист Дмитрий Корчинский предложил свой план, как это можно сделать.

Николай Носков

Временно исполняющим обязанности главного тренера станет Рауль Рианчо.