Все как у людей: Украина пытается производить ядерное топливо

В то время, когда весь мир боится «российской ядерной угрозы», следует опасаться не нас, а Украину и ее атомных экспериментов.

Все как у людей: Украина пытается производить ядерное топливо

Пока Украина стремительно теряет собственные заводы, которые страдают от недостатка сырья и неграмотности руководства, Киев задумал построить еще один – по изготовлению ядерного топлива.

Как пишут СМИ, первое ядерное топливо «мейд ин Украин» Киев планирует использовать уже в 2020 году. Правда, для этого нужно будет сформировать полный производственный цикл, включающий как изготовление самого топлива, так и производство циркониевых сплавов и вспомогательных материалов.

Все как у людей: Украина пытается производить ядерное топливо
sdelanounas.ru

Изготовление ядерного топлива – дело недешевое. На весь цикл придется потратить около 1,1 млрд долларов. Однако, как уверяет Киев, страна сможет сэкономить серьезные деньги на закупке тепловыделяющих элементов у «Росатома». Для начала, Украина планирует заменить около 630 топливных сборок российского производства, и если они докажут свою безопасность и эффективность, сделать то же самое и с остальными.

Впрочем, чтобы осуществить свою задумку, Украине предстоит сделать очень много. Например, закупить оборудование и приобрести технологии. Кроме того, необходимо спроектировать завод, не забывая при этом параллельно увеличивать добычу урановой руды. Ведь, как показала практика, Украина частенько грешит тем, что упускает из виду заводы, находящиеся на ее территории.

Впрочем, это не единственный случай, когда Киев демонстрирует поразительно плохую память. Ранее Украина, например, забывала оплатить поставки российского ядерного топлива.

Все как у людей: Украина пытается производить ядерное топливо
tvel2014.ru

Остается только напомнить Киеву, что в таком опасном деле, как атомные технологии, важно не расслабляться и держать все в голове. Иначе, не ровен час, пользоваться результатами работы будет уже некому.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Евгений Сизов

С 11 сентября курс доллара плавно снижается к рублю. Доллар уже стоит на четыре рубля дешевле, чем 10 дней назад. Почему по этому поводу молчит пресса?

А.Г.

Проект для военного заказчика А25ПС создан на базе гражданской версии А25.

А.Г.

Переговоры затронули самые важные темы двухсторонних отношений.

Евгений Сизов

Глава ДНР Александр Захарченко был убит 31 августа в Донецке. Позже депутат Верховной Рады Игорь Мосийчук призвал СБУ признать свою причастность к этому.