Ответ космической угрозе: в России строят мощный телескоп

Как защититься от метеорита? При помощи современной техники.

Ответ космической угрозе: в России строят мощный телескоп

В связи с напряженной обстановкой в мире многие страны опасаются угрозы с воздуха. Ситуация осложняется тем, что опасность может исходить не только от человека, но и от природы. Речь идет об объектах из космоса.


Астероидная истерия

Все помнят, как три года назад на территорию Челябинска упал метеорит. К счастью, население, что называется, отделалось легким испугом, однако о необходимости защиты от таких космических «сюрпризов» подумали все.

И действительно – на сегодняшний день весь мир обеспокоен так называемой кометно-астероидной опасностью, точнее тем, как ее предотвратить.

Пока что нам везло: большинство небесных тел если и падает на Землю, то приземляется чаще всего на необитаемых территориях (из-за того, что их суммарная площадь больше). Однако что мешает крупному астероиду в следующий раз упасть, к примеру, в самый центр мегаполиса?

 


За небом будем наблюдать с Кавказа

Понимая это, по всему миру строят специальные сверхмощные телескопы. Разумеется, не стала исключением и Россия. Новый аппарат появится в Карачаево-Черкесии, где его соорудят на базе Специальной астрофизической обсерватории Российской Академии наук (САО РАН).

«Мы хотим построить новый телескоп с большим полем зрения и хорошим проницанием для решения и научных фундаментальных задач, и задач прикладных, типа контроля космического пространства, наблюдения за опасными околоземными объектами», - сообщает директор САО РАН Валерий Власюк.

 


Приоритетный проект

В прошлом году комиссия по астрономической инфраструктуре России признала: строительство нового мощного телескопа в стране – один из самых приоритетных проектов. Обойдется постройка в сумму около 3 млрд рублей, а по времени займет около 7 лет.

САО РАН в Карачаево-Черкессии входит в число крупнейших обсерваторий в  России, а один из ее телескопов, БТА, до 1993 года являлся самым большим в мире. Высота его купола – 53 метра, а диаметр главного монолитного зеркала -  6 м. До сих пор БТА – самый крупный телескоп в Евразии, а его купол – крупнейший астрономический купол в мире.

 

Похожие новости
Инфографика
Мария Осипова

Президент Чехии Милош Земан рассказал о том, почему выступает против антироссийских санкций.

Игорь Николаев

В Польше рассказали, что почти два миллиона украинцев трудятся на благо их страны.

Игорь Николаев

Гражданин Украины был задержан в пункте пропуска Журавка . У него была обнаружена валюта на сумму почти миллион рублей.

Игорь Николаев

Первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин рассказал о планах региона по увеличению объемов переработки в местных портах.