читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Людовик XIV на Крайнем Севере. Таинственная находка ямальских археологов

Людовик XIV на Крайнем Севере. Таинственная находка ямальских археологов
16:51 22 Ноября, 2016
2624
0
Загрузка...

Раскопки в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа ведутся уже два года. Археологи из Института проблем освоения Севера проводят исследование на поселениях северных селькупов, относящихся к XVII-XVIII векам, а так же на более древнем поселении, которое возникло в начале второго тысячелетия.

До недавнего времени все находки вполне соответствовали ожиданиям ученых, пока из земли не начали извлекать удивительные находки, которым в Ямало-Ненецком округе совсем не место. Обнаружение украшений приуральской работы, включая серьги, нашивки, шумящие подвески и пуговицы XII–XVII веков еще можно понять. Эти предметы вполне могли попасть на север Западной Сибири через русских промышленников и охотников за пушниной. Но вот откуда взялись в самом сердце Сибири жетоны с изображением Людовика XIV?

Людовик XIV на крайнем севере. Таинственная находка ямальских археологов
Фото: sib-science.info

Правление этого французского монарха пришлось на стык XVII и XVIII века. Чтобы оказаться под землей Сибири, этим жетонам необходимо было проделать путь в четыре тысячи километров за весьма короткий срок, иначе они просто не оказались бы в тех культурных слоях, из которых их извлекли археологи.

Тайна появления на Русском Севере жетонов с изображением французского монарха пока еще не разгадана, предстоит продолжительное исследование, которое должно пролить свет на происхождение находки. Пока же из Новосибирска на место раскопок отправился специалист, который проведет временную консервацию найденных предметов, чтобы после всестороннего исследования их можно было передать в Музей имени Шемановского в Салехарде.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Никита Шахов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ