читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Итальянка о жизни в России: «Я влюбилась в эту страну»

Итальянка о жизни в России: «Я влюбилась в эту страну»
15:32 21 Ноября, 2016
7546
2
Загрузка...

В 2009 году коренная итальянка Вероника Д’Эрамо впервые посетила Санкт-Петербург, чтобы начать изучать русский язык. С тех пор ее жизнь кардинальным образом поменялась: девушка не может представить своей жизни без России, переехав в нашу страну навсегда. Впрочем, обо всем по порядку.

Итальянка о жизни в России: «Я влюбилась в эту страну»
ru-open.livejournal.com

 


Интерес Вероники к российской культуре начал проявляться еще со школьной скамьи, когда на лето было задано прочитать два зарубежных романа. Выбор девушки пал на «Анну Каренину» и «Преступление и наказание», чьи названия привлекли ее внимание.

«К концу школы я изучила практически всего Достоевского и Толстого и решила поступать на факультет русской словесности в Риме. Что меня зацепило? Наверное, русская жизнь и культура XIX века, которые чем-то напоминают Италию: простые люди, семейные ценности, вера в Бога, любовь к природе и к дому. Об этих ценностях мне рассказывали бабушка с дедушкой».


Первый визит Петербурга запомнился Веронике невероятной красотой города, однако, со временем слишком спокойный, европейский уклад жизни северной столицы, постепенно ей надоел.

Совсем иначе сложились ее «отношении» с Москвой:

«Я влюбилась в бесконечное движение людей, в причудливое смешение старой и современной архитектуры: высотные дома рядом с маленькими древними церквушками или магазины электроники, напротив которых бабушки продают ягоды, цветы и старые книги».

Правда, не обошлось и без культурных различий, которые отметила для себя Вероника. В отличие от шумных итальянцев в российском общественном транспорте люди соблюдают тишину, что стало большим удивлением для девушки. Второй особенностью, которую, пожалуй, отмечает подавляющее число иностранцев, стала неулыбчивость россиян.

«Я часто спрашиваю о причинах дефицита улыбчивости, и самое распространенное объяснение – отсутствие солнца. В Италии, кстати, похожая ситуация: на севере, где часто идет дождь, люди серьезнее, а на юге веселее», - рассказывает Вероника.

 

Итальянка о жизни в России: «Я влюбилась в эту страну»
ru-open.livejournal.com

По окончании обучения девушке пришлось уехать обратно в Италию. С того момента началась ее тоска по России:

«По России я скучала ужасно – сделала на левой руке татуировку из «Записок из подполья» - «2×2=5», - признается итальянка.

Однако неудержимое желание, во что бы то ни стало вернуться в Россию, взяло верх над жизненными трудностями. Через два года Веронике дали стипендию на стажировку в Москве. Ее работой в столице стало преподавание итальянского в одной из языковых школ.


С тех пор девушка живет и работает в Москве на постоянной основе. Несмотря на разницу в менталитете и культурных традициях, Вероника чувствует себя в России более чем комфортно, подмечая многие позитивные стороны, которых нет у нее на родине.

Так, девушка высоко отзывается о галантности русских мужчин, которые напоминают ей итальянцев 1960-1970-х годов:

«Они как в фильмах Феллини и Де Сика, вежливы, галантны и элегантны. Приходят на свидания с цветами и шоколадом, любят делать женщинам подарки и сюрпризы. Открывают двери и подают верхнюю одежду. Таких мужчин, к сожалению, в Италии больше нет, но в России эта традиция сохраняется».

Полюбилась итальянке и наша национальная кухня. Несмотря на то, что Вероника вегетарианка, она обожает русские блины, сырники, борщ и пироги. Также она не обходит стороной и блюда других народов, представленных в России во всем многообразии.

«Часто хожу в грузинские рестораны: там некоторые блюда напоминают итальянские», - рассказывает девушка.


Вероника признается, что по родине не тоскует, вспоминая об Италии лишь в пасмурные дни. Связь с родными помогает держать интернет, кроме того, девушка постоянно приглашает родителей к себе в гости.

«Мои родители никогда не ездили за пределы Европы и о России знают только то, что там снег и Путин. Но месяц назад мама наконец-то приехала меня навестить и согласилась, что Москва – красивый город».

Итальянка о жизни в России: «Я влюбилась в эту страну»
ru-open.livejournal.com

К слову о политике, здесь иностранка также имеет особое мнение. Она убеждена, что разговаривать об этом бессмысленно, поскольку все в конечном итоге заканчивается обсуждением российского президента. Впрочем, высокий авторитет Владимира Путина итальянку ни капельки не смущает. Напротив, в силе его лидерства она находит важное для страны значение

 «В России обуждать что-то серьезное в политике - значит говорить о Путине», - убеждена девушка


Свой выбор жить в России Вероника объясняет не одними лишь духовными мотивами. По ее словам, современная Италия испытывает серьезный экономический кризис, из-за которого молодежь не может найти работу.

«Даже если у тебя два высших образования, трудно устроиться: почти все мои однокурсники, закончившие университет два года назад, до сих пор перебиваются фрилансом», - признается итальянка.

Возвращаться обратно Вероника не планирует: мысли об уезде из нашей страны навевают девушке тоску и грусть. Россия стала для нее домом, который она навсегда полюбила.

«Если вернусь в Италию, не смогу прожить без московского ритма – по круглосуточным магазинам, ресторанам, барам, аптекам, транспорту. Ну, и что скрывать, по мужчинам с цветами тоже», - заключает девушка, добавляя, что ее любовь к России всерьез и надолго.

КОММЕНТАРИИ (2)
Автор: Максим Руденко

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ