читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Без преград. Россия и Китай хотят создать зону свободной торговли

Без преград. Россия и Китай хотят создать зону свободной торговли
23:07 21 Ноября, 2016
9764
1
Загрузка...

В минувшие выходные в Перу состоялся саммит АТЭС, где лидеры стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества обсудили ряд актуальных экономических и политических вопросов. В ходе форума речь в очередной раз зашла и о создании зоны свободной торговли в регионе. В частности, этот вопрос в ходе личной встречи на полях саммита обсуждали президент РФ Владимир Путин и глава КНР Си Цзиньпин.

Без преград. Россия и Китай хотят создать зону свободной торговли
novostipmr.com

«России создание ЗСТ даст возможность более глубокой интеграции в Азиатско-Тихоокеанский регион, а Китаю это даст выход на рынок Евразийско-Экономического союза со своими товарами», - отмечает заведующий сектором экономики и политики Китая Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Сергей Луконин.

В последние годы отношения России и Китая вообще довольно активно развиваются в разных сферах. У Москвы в этом сотрудничестве свои интересы, и в первую очередь речь идет о поставках топлива в КНР, так как страна остро нуждается в энергоресурсах. В мае 2017 года российский лидер уже запланировал поездку в Пекин, чтобы укрепить партнерство, в том числе в энергетической сфере. В свою очередь, Китай также заинтересован в более плотном сотрудничестве с РФ, в том числе, потому что постоянно ищет новые рынки сбыта.

«Сейчас у нас не настолько глубокое и близкое сотрудничество с Китаем в экономической сфере. Экономическое и политическое сотрудничество наших стран очень сильно отличается, оно неравномерно. Наше сотрудничество в политической сфере сейчас гораздо более глубокое, чем в экономике. Поэтому говорить о  серьезном сотрудничестве в экономической сфере пока рано», - считает Сергей Луконин.

Без преград. Россия и Китай хотят создать зону свободной торговли
znaniekursk.ru

Зато создание зоны свободной торговли в рамках Азиатско-Тихоокеанского региона могло бы стать еще одним шагом к сближению России и Китая и к укреплению наших экономических связей. Правда, эксперт Сергей Луконин уверен, что одних только государственных рычагов тут мало. Чтобы взаимодействие РФ и КНР вышло на качественно новый уровень, необходимо развитие и сотрудничество частного российско-китайского бизнеса.

«Только когда бизнес при поддержке государства, как со стороны России, так и со стороны Китая, найдет возможность для более плотного сотрудничества, тогда и экономическое взаимодействие наших стран станет более глубоким. Одними государственными мерами, такими как создание зоны свободной торговли, на сто процентов невозможно помочь более тесному экономическому сотрудничеству наших стран», - уверен  заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО Сергей Луконин.

Стоит отметить, что некоторые эксперты, например политолог Павел Святенков, утверждают, что выиграет от создания ЗСТ только Китай, а вот Россия наоборот, может пострадать от таких нововведений, попав в этакую «экономическую ловушку». Подобные опасения во многом связаны с тем, что создание зоны свободной торговли подразумевает отмену пошлин, а это значит, что китайские товары могут еще больше заполонить российский рынок, и продаваться будут по еще более низким ценам, чем в настоящее время. Однако специалист Института мировой экономики и международных отношений Сергей Луконин уверен, что ничего подобного не произойдет.

Без преград. Россия и Китай хотят создать зону свободной торговли
worldwideshop.ru

«Цены на китайские товары в любом случае ниже не станут, потому что в Китае сейчас увеличилась стоимость производства, и стоимость первичных факторов производства также растет. В целом, нельзя сказать, выгодно это будет России или не выгодно. Нужно смотреть по каждому отдельному товару. Если зайдет разговор о создании российско-китайской зоны свободной торговли, точнее, зоны свободной торговли Китая и ЕАЭС, то нужно смотреть допуск каждого отдельного товара на рынки обеих стран и, исходя из этого, уже принимать решение», - считает эксперт. 

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Мария Осипова

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ