читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Пощечина гегемонии США. Военный флот Ирана приходит в Атлантику

Пощечина гегемонии США. Военный флот Ирана приходит в Атлантику
18:46 22 Ноября, 2016
2174
0
Загрузка...

Нельзя не обратить внимания на то, с какой самоуверенностью Соединенные Штаты Америки проводят свою внешнюю политику. Во многом это обусловлено наличием у США мощной армии, но не последнюю роль играет и чувство безнаказанности. Тихий и Атлантический океаны создают сложнейшее препятствие на пути тех, кто хотел бы высказать американцам в лицо все, что о них думает.

Основное беспокойство американцы испытывают в отношении Атлантического океана. Через него идет львиная доля всех морских грузоперевозок из США и обратно. На атлантическом побережье США сосредоточены густонаселенные штаты. Здесь же разместились и самые высокотехнологичные производства. Надежное прикрытие этого океана обеспечивало Штатам безмятежное существование, вне зависимости от того, какие зверства творят американские солдаты в горячих точках планеты.

Пощечина гегемонии США. Военный флот Ирана приходит в Атлантику
Фото: pathe.nl

Однако мир меняется, и Соединенные Штаты постепенно утрачивают статус мирового гегемона вместе с гарантиями безопасности, которые достались им, благодаря уникальному географическому положению.

На днях командующий иранскими военно-морскими силами контр-адмирал Хабиболла Сайяри заявил, что в рамках расширения военно-морского присутствия в международных водах Иран разворачивает 44 флотилию военных кораблей в Атлантическом океане.

Эсминцы ВМФ Ирана «Алванд» и «Бушер» заняли свое место на рейде Дурбана — третьего по размерам города в ЮАР, откуда до Атлантического океана рукой подать. Таким образом, зона интересов Ирана в очередной раз увеличилась. Еще в 2008 Иран занялся патрулированием Аденского залива в рамках борьбы с пиратами, а теперь заявляет о себе, как о мировой державе, готовой защищать свои интересы в водах мирового океана.

Нельзя сказать, что два иранских боевых корабля кардинально изменят расстановку сил в южной Атлантике, но уже самим фактом своего существования они вынуждают США вносить коррективы в свои планы.

Пощечина гегемонии США. Военный флот Ирана приходит в Атлантику
Фото: nevskii-bastion.ru

Схожие действия предпринимает и Россия, только для нашей страны естественно выходить в Атлантику с Севера. Полеты российских стратегических ракетоносцев в нейтральных водах северной части Атлантического океана немедленно становятся центральным материалом новостных лент всех государств североатлантического блока. На перехват поднимаются истребители, ответственные лица выражают возмущение, но Россия действует в рамках международных норм, и запретить нашим Ту-95 барражировать над северной Атлантикой никто не может.

Недавно шоком для НАТО стал проход российской эскадры вдоль Европы к берегам Сирии. Несмотря на выпады в сторону авианосца «Адмирал Кузнецов», западной прессе не удалось скрыть страх от появления военно-морских сил России в непосредственной близости от берегов Запада. Океан, который США считали чуть ли не своими внутренними водами, внезапно оказался проходным двором для военных кораблей Северного флота РФ. Что уж говорить о стратегических подводных лодках, которые могут внезапно оказаться в любой точке Атлантики.

Конечно, по интенсивности военного присутствия в Атлантике Ирану до России еще далеко, но появление боевых кораблей ИРИ на юге Атлантики свидетельствует об окончательной утрате Штатами монополии на глобальное военное доминирование. Если даже едва-едва вышедший из-под международных санкций Иран может себе позволить такие решения, то авторитет у бывшего «хозяина всея Атлантики» явно уже не тот.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ