читать
Читайте нас в телеграм

Военные инженеры США смешат мир «колобками»

Военные инженеры США смешат мир «колобками»
23:37 22 Ноября, 2016
2200
0
Загрузка...

Самая опасная в любой войне операция — высадка десанта и создание плацдарма на берегу. Достаточно вспомнить потери союзников при высадке в Нормандии. Несколько снизить риск могут роботизированные машины разведки, способные передвигаться и в воде, и по суше. Вот такими машинами занимается уже семь лет группа исследователей из Стэмфорда (штат Коннектикут).

Судя по форме и назначению, вдохновила разработчиков поделка кудесников фирмы «Крупп», спроектированная в Третьем рейхе, под названием «Кугельпанцер». Немецкая машина, правда, плавать не умела, перемещалась только по суше и должна была служить в качестве передвижного наблюдательного пункта для корректировки артиллерии. «Кугельпанцер» в боях участия не принимал и сохранился в единственном экземпляре в Танковом музее в Кубинке.

Кугельпанцер
anews.com

Умельцы из Стэмфорда продвинулись дальше немцев. Во-первых, живого человека они заменили искусственным интеллектом. Во-вторых, «ГардБот», как они назвали своё изделие, обошёлся без третьего опорного колеса, а удержание равновесия и смена направления движения производятся при помощи смещения центра тяжести внутри шаровидного корпуса.

«Гардбот» является амфибией, способной перемещаться в воде со скоростью 4 миль в час (6.4 км/ч). По суше же этот «колобок» катится со скоростью 32 км/ч. Благодаря «беспилотности», по словам создателя этой машины Питера Муларда, «Гардбот» можно сделать миниатюрным — размером 10 сантиметров, а можно сделать побольше — 2.7 метра. Для испытаний на учениях морской пехоты США планируется создать прототип диаметром 1.8 метров.

По бокам у «Гардбота» размещены прозрачные полусферы, в которых находятся камеры наблюдения. Туда же можно поставить портативный рамановский спектрофотометр, который позволит обнаружить взрывчатку. Вот и всё, на что этот робот способен. Ни защитить себя, ни увеличить защищённость десанта, ни обезвредить опасные объекты он не сумеет.

Кстати, действующая модель «Гардбота», показанная на видео, не является автономной, а управляется по радио. Однако Питер Мулард заявил, что его айтишники работают над новым программным обеспечением, которое позволит заранее загружать в робота-амфибию маршрут, по которому он будет двигаться. Если Пентагон даст денег, то команда Муларда, готова завершить проект за 8-10 месяцев.

Давно и хорошо известно, что военное ведомство США умеет транжирить деньги. Пожалуй, «Гардбот» — не самая дорогая трата Пентагона. Но интуиция подсказывает, что данный образец военной техники пополнит ТОПы самых нелепых военных разработок США, хотя в качестве детской игрушки «Гардбот» мог бы, наверное, иметь коммерческий успех.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ